Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Каковы перспективы альянса России, Турции и Ирана – эксперт

© AFP 2022 / JUSTIN SULLIVANПортфель чиновника, фото из архива
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О возможном альянсе трех стран на фоне встречи глав государств, ситуации в регионе и многом другом рассказал российский эксперт Кирилл Коктыш.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. На предстоящей встрече в Тегеране сложилась исключительно правильная конфигурация лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Ибрахима Раиси, учитывая геополитические возможности каждого из них, заявил в интервью Sputnik Беларусь российский востоковед Кирилл Коктыш.
"Турция понимает, что, как бы ее ни любили США и Европа, но без Турции на Ближнем Востоке они не сделают ничего. И точно так же Иран абсолютно незаменим для стабильности в Ираке, значимая часть населения которого – шииты. Ключи к спокойствию в Ираке лежат в Иране, да и во всем ближневосточном раскладе", – заявил Коктыш.
По его мнению, Россия, Турция и Иран политически абсолютно ответственны, самостоятельны в принятии решений, а также самодостаточны. Эксперт добавил, что стороны готовы договариваться между собой и вряд ли кто-то со стороны может диктовать им, что делать или не делать.
На предстоящей встрече в Тегеране сложилась исключительно правильная конфигурация лидеров, учитывая геополитические возможности каждого из них, однако о некоем новом альянсе пока говорить преждевременно, по мнению Коктыша.
"Про альянсы я бы не спешил (говорить). Но одна вещь уже известна – Иран вступает в ШОС, и в этом плане она становится очень серьезной организацией, потому что гарантирует безопасность на всем евразийском континенте.
До сих пор ШОС объединяла четыре ядерные державы, а присоединение Ирана увеличит безопасность и может стать паллиативом для решения ядерной проблемы ИРИ. И Турция дрейфует сюда же", - рассуждает востоковед.
Напомним, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган прибыли в Тегеран для участия в трехстороннем саммите с иранским коллегой Ибрахимом Раиси. На полях запланированы отдельные двусторонние встречи участников саммита.
Страны-гаранты астанинского процесса обсудят ситуацию в Сирии, подготовку новой Конституции и политическое урегулирование обстановки. Стороны также изучат ход борьбы с терроризмом и процесс возвращения сирийских беженцев.
Президенты планируют обменяться мнениями по ситуации в Украине и обсудить энергетический и продовольственный кризисы.
Наряду с этим, в ходе двусторонней встречи Путин и Эрдоган планируют обсудить проведение Турцией антитеррористической операции на севере Сирии, а также вопрос вывоза зерна из украинских портов.
Лента новостей
0