Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

БРИКСТЕС вместо БРИКС - почему расширение организации важно именно сейчас

© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru / Перейти в фотобанкФлаги Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР
Флаги Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне актуализации вопроса мировой экономической рецессии, принятие новых стран в БРИКС может усилить позиции союза. Что могут предложить объединению Саудовская Аравия, Египет и Турция?
БАКУ, 19 июл — Sputnik. То, что меняющаяся геополитическая ситуация в мире приведет к изменениям и на карте экономического сотрудничества, а также перестроит баланс сил не в пользу Запада, неожиданностью ни для кого не станет. Гегемония Запада на мировой экономической сцене, как показывают события последних дней, ускоренными темпами теряет свою актуальность.
Падение валюты еврозоны, медленные темпы роста экономики и неутешительные прогнозы по росту ВВП европейских стран в последние годы сильно ударили по авторитету Евросоюза на мировой экономической арене. Пессимизм наблюдается и в организации "Большой двадцатки" (G20) – геополитическая ситуация в мире сильно повлияла на взаимодействие членов организации и ослабила ее позицию в решении вопросов международного характера.
В отличие от ряда экономических организаций, роль которых сильно уменьшилась, в последнее время БРИКС становится популярным объединением для экономик мира. За 2022 год уже пять стран заявили о своем желании вступить в ряды БРИКС – Аргентина и Иран подали заявки на вступление в прошлом месяце.
Важнейшие игроки ближневосточной географии и крупные экономики региона – Турция, Саудовская Аравия и Египет также заявили о своем намерении стать участниками организации.

Экспортеры сырья и производители товаров

ВВП стран БРИКС сегодня составляет около 25% от экономики мира, а население государств-членов объединения насчитывает свыше 40% от населения планеты.
В то же время, товарооборот стран БРИКС составляет около 20% мировой торговли.
Сегодня БРИКС объединяет крупнейших экспортеров энергетического сырья и производителей товаров, которые наращивают взаимодействие между собой.
Так, Россия, являясь одним из главных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок, в последние месяцы, из-за ограничений на экспорт нефти увеличила продажи данного вида сырья в направлении некоторых участников БРИКС. Экспорт российской нефти в Китай в мае вырос на 55% по сравнению с маем предыдущего года, превысив аналогичные показатели Саудовской Аравии и сделав РФ крупнейшим поставщиком нефти в эту страну.
В то же время, Индия нарастила импорт российской нефти в 50 раз с апреля по июнь этого года, в результате чего РФ стала вторым крупнейшим экспортером нефти в страну.
Растет экономическое сотрудничество и между странами-участниками БРИКС и кандидатами на вступлении в объединение. Так, с апреля по июнь 2022 года Саудовская Аравия импортировала 647 тыс. тонн российского топлива, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Что дадут БРИКС новые участники?

Если вопрос вступления в БРИКС Аргентины и Ирана вызывает некоторые вопросы у других участников объединения, то принятие в свои ряды таких гигантов Ближнего Востока, как Саудовская Аравия, Египет и Турция, станет большим плюсом для организации.
Сегодня Иран — это страна, которая, несмотря на свои колоссальные энергетические возможности, испытывает значительные трудности с поставками энергоресурсов, ввиду санкционных запретов, и сталкивается с рядом экономических проблем.
А Аргентина, которую экономисты называют "страной дефолтов", вновь борется с эконмическим кризисом, и вступление Буэнос-Айреса в БРИКС, возможно, принесет объединению больше проблем, чем выгоды.
На фоне этих двух стран, три новые заявки выглядят для организации довольно заманчиво. Как известно, Саудовская Аравия, темпы роста экономики которой по итогам прошлого года приблизились к 10%, также является ведущим экспортером нефти на мировой рынок. Активно взаимодействуя со всеми странами БРИКС, Эр-Рияд мог бы внести значительный вклад в развитие экономического потенциала объединения.
Египет и Турция также являются представителями крупных экономик региона – Каир наращивает мощности производства сжиженного природного газа, тогда как Анкара, фактически, сегодня является центром обрабатывающей промышленности ближневосточного региона.

Общие валютные резервы и расчеты в нацвалютах

Принятие в БРИКС Эр-Рияда, Анкары и Каира поможет также увеличить общие валютные резервы – с 2014 года члены союза прорабатывают вопрос создания организации, которая стала бы некой заменой Международного валютного фонда. Цель создания валютного резерва - взаимное предоставление Центральными банками БРИКС денежных средств членам союза.
Новые участники могут также внести вклад в развитие Нового банка развития (НБР) - международной финансовой организации, созданной странами БРИКС. Они помогут расширить деятельность банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в странах организации.
Кроме того, расширение БРИКС помогло бы странам-участницам увеличить долю внешнеторговых расчетов в национальных валютах. В частности, в переходах на нацвалюту в расчетах была бы заинтересована Турция, которая в последние месяцы сильно пострадала от снижения турецкой валюты к доллару.

Перспективы Азербайджана

Учитывая тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией, вступление Анкары в БРИКС могло бы стать своеобразным "окном" в организацию и для Баку. Тем более что у Азербайджана уже выстроена успешная модель двустороннего сотрудничества с членами БРИКС, и развитие взаимодействия с партнерами в рамках организации способствовало бы выходу стран союза на новые рынки.
В то же время, Азербайджан является частью международных транспортных коридоров, которыми активно пользуются и страны БРИКС, поэтому углубление сотрудничества в рамках союза позволило бы увеличить грузопоток в направлении Север-Юг и Восток-Запад.
В целом, расширение БРИКС сегодня имеет важное значение на фоне ускоренной мировой инфляции и актуальности вопроса продовольственной безопасности. Объединив свои возможности, страны союза могут способствовать снижению дефицита того или иного вида сырья, а также увеличить промышленное и сельскохозяйственное производство, что позволило бы снизить риски по продбезопасности в мире.
Президент РФ В. Путин обратился с приветствием к участникам Делового форума БРИКС - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Россия
Путин: страны БРИКС создают новую международную резервную валюту
Лента новостей
0