Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Azeri Light дорожает – нефть больше не вернется к отметке ниже $100?

© AP Photo / Eric GayНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Котировки перешли к росту, поскольку нефтетрейдеры разочарованы визитом Байдена в Эр-Рияд и не ожидают увеличения поставок сырья в ближайшей перспективе.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. Цена барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light после небольшого снижения на прошлой неделе вновь перешла к росту. Так, во вторник, 19 июля, стоимость азербайджанской нефти поднялась на 3% ($3,5) и составила $121,74 за баррель.
При этом во вторник мировые цены на эталонные марки нефти также выросли. Баррель Brent подорожал на 0,08% - до $106,3, баррель WTI - на 0,15%, до $102,8.
По итогам понедельника цены на нефть выросли более чем на 4,6%, и этот процесс протекал на фоне ослабления американской валюты.

Байден не решил вопрос нефти

Рост цен в понедельник был обусловлен оптимистичным настроем трейдеров после встречи президента США Джо Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии, которая состоялась в пятницу.
В воскресенье советник Байдена по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн заявил: Вашингтон считает, что производители ОПЕК на Ближнем Востоке, а именно - Саудовская Аравия и ОАЭ, предпримут некоторые шаги для увеличения поставок нефти на рынок в ближайшее время.
Однако преобладающее мнение экспертов, похоже, заключается в том, что саудовцы в настоящее время не намерены вмешиваться в ценообразование на рынке. Так, по итогам упомянутой пятничной встречи было решено, что Эр-Рияд увеличит поставки нефти, но всего лишь на 13 млн баррелей в сутки с нынешних почти 12 млн баррелей, и то - к 2027 году.
Поэтому аналитики полагают, что цены на нефть в ближайшей перспективе останутся на уровне не ниже $100 за баррель.

Япония просит увеличить добычу

Япония выступила за продолжение сотрудничества с Саудовской Аравией, направленного на стабилизацию глобального нефтяного рынка, и попросила Эр-Рияд увеличить добычу сырья.
Соответствующая просьба была озвучена министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяси на состоявшихся во вторник в Токио переговорах с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фархан Аль Саудом.
Однако, помимо того, что увеличить добычу нефти у королевства не получится из-за ограниченных возможностей, Эр-Рияд, как считают аналитики, не пойдет на такой шаг и по другой причине.
Так, если производство нефти в одной из крупных добывающих стран резко возрастет, это может привести к обвалу цен на рынке, что ударит и по доходам самого королевства.
Лента новостей
0