Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Обнародован планируемый объем добычи газа с "Шахдениз" к концу года

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания BP планирует до конца текущего года начать бурение скважины для оценки запасов природного газа на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).
БАКУ, 18 июл — Sputnik. До конца текущего года добыча с месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия выйдет на пиковый уровень и составит 26 млрд кубометров газа в год - этот уровень будет сохраняться несколько лет. Об этом заявил вице-президент BP по Каспийскому региону Бахтияр Асланбейли.
По его словам, выйти на пиковый уровень добычи станет возможным благодаря бурению еще одной разведочной скважины на месторождении "Шахдениз".
Кроме того, к концу 2022 года планируется начать бурение скважины для оценки запасов глубокозалегающего газа на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), отметил Асланбейли.
Вице-президент BP по Каспийскому региону рассказал, что пропускную мощность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) можно расширить с 1,6 млн до 2,2 млн баррелей в сутки.

Добыча и экспорт газа растут

Напомним, что в январе-мае этого года добыча газа в Азербайджане выросла на 15,5% и достигла 19,639 млрд кубометров, в том числе 14,874 млрд кубометров - добыча товарного газа.
Экспорт "голубого топлива" с месторождения "Шахдениз" за пять месяцев 2022 года вырос на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 8,489 млрд кубометров.
Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Рабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Азербайджан
IGB запущен: как Азербайджан обеспечит энергобезопасность Юго-Восточной Европы
Лента новостей
0