Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

IGB запущен: как Азербайджан обеспечит энергобезопасность Юго-Восточной Европы

© AFP 2022 / ANDREI PUNGOVSCHIРабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии
Рабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан является стабильным и стратегическим источником диверсифицированных поставок газа для европейских стран, в том числе Болгарии и Греции.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Открытие интерконнектора Греция-Болгария (IGB) - стратегически важное событие в диверсифицированном энергоснабжении Болгарии и Юго-Восточной Европы в целом, заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на открытии трубопровода.
На церемонии запуска IGB приняли участие также премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.
Министр энергетики Азербайджана расценил реализацию IGB как начало важного этапа развития Трансадриатического газопровода (ТАР).
© Photo : Ministry of Energy (Azerbaijan)Министр энергетики Парвиз Шахбазов на открытии трубопровода
Energetika naziri Pərviz Şahbazov Yunanıstanın Komotini bölgəsində - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Министр энергетики Парвиз Шахбазов на открытии трубопровода
"Азербайджан является стабильным и стратегическим источником диверсифицированных поставок газа для европейских стран, в том числе Болгарии и Греции, а также надежным партнером. Более чем за год в Европу было поставлено 13,5 млрд кубометров газа. Из них на Грецию пришлось 1,4 млрд кубометров, а на Болгарию — 440 млн кубометров", - рассказал Шахбазов.
По его словам, экспорт газа в Болгарию, который за первые шесть месяцев составил 160 млн кубометров, к концу года планируется довести до 600 млн кубометров.
С 1 июля в Болгарию ежедневно экспортируется полный объем 2,6 млн кубометров газа, что означает увеличение суточной поставки на 1,7 млн кубометров.
Министр подчеркнул также важность сотрудничества между странами для устойчивой энергетической безопасности. Создание Южного газового коридора, его новой ветки IGB, а также возможность поставки азербайджанского газа в Европу в момент наибольшей потребности являются результатом сотрудничества на высоком уровне, солидарности, взаимного доверия и поддержки между странами, отметил он.
"Южный газовый коридор является самым большим достижением энергетического партнерства между ЕС и Азербайджаном на сегодняшний день, и мы намерены продолжить эту историю успеха", - сказал Шахбазов.

Как Болгария получит азербайджанский газ

Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0