Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Белград договаривается с Баку о получении газа в 2023 году

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкВид на город Белград и место, где река Сава впадает в Дунай
Вид на город Белград и место, где река Сава впадает в Дунай - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сербия планирует увеличить поставки азербайджанского газа до 40% через газопровод Ниш-Димитровград.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Сербия ведет переговоры с Азербайджаном, чтобы уже в 2023 году получать азербайджанский газ через интерконнектор с Болгарией, заявила вице-премьер и министр горной промышленности и энергетики страны Зорана Михайлович.
Михайлович вместе с главой постоянной делегации ЕС в Сербии Эммануэлем Жофре накануне осмотрела строительство газоизмерительной станции в районе города Пирот на будущем соединительным газопроводе Ниш-Димитровград с Болгарией. В Сербии прокладка началась 1 февраля этого года, в Болгарии пока не сообщается о строительных работах.
Сербия ранее построила газопровод "Балканский поток", являющийся ответвлением "Турецкого потока", и получила еще одно направление для снабжения газом, отметила она.

"Мы ведем переговоры с Азербайджаном, чтобы в следующем году получать газ, и ожидаем, что у нас будет дополнительная надежность, когда осенью следующего года этот газопровод будет завершен", – подчеркнула вице-премьер Сербии.

Ранее Михайлович говорила о планах Сербии увеличить закупки азербайджанского газа до 40% к 2023 году через газопровод Ниш-Димитровград. По ее словам, Россия ежегодно поставляет 2,2 млрд кубометров газа в страну, в то время как потребление газа балканской республикой составляет около 3 млрд кубометров в год. Разница будет обеспечиваться частично из хранилища газа в Венгрии, частично - из хранилища "Банатский двор", указала Михайлович.
"Мы ожидаем, что это будет в первую очередь газ из Азербайджана, и уже ведутся переговоры о резервировании мощностей на тот момент, когда будет завершено строительство этого газопровода", - сказала министр.
Президент Сербии Александар Вучич 29 мая сообщил, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. Договор будет подписан на три года, цена на газ рассчитана по нефтяной формуле, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров.
Вучич отметил, что эта цена является лучшей в Европе, однако остался открытым вопрос о покупке еще около 800 млн кубометров газа.
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Азербайджан
ЕС и Азербайджан планируют подписать соглашение по увеличению поставок газа
Лента новостей
0