Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Слезы русалки": кто за ними охотится и зачем?

© AFP 2022 / Joseph PreziosoРусалки на мероприятии MerMagic Con в водном центре Freedom Aquatic Center в Манассасе, штат Вирджиния, США
Русалки на мероприятии MerMagic Con в водном центре Freedom Aquatic Center в Манассасе, штат Вирджиния, США - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Модное пляжное развлечение на миллион – охота за "слезами русалки". Что об этом известно, и как на этом заработать?
"Слезы русалки" - красивое название, придуманное для стекляшек, которые выкидывает на берег из морских глубин волна. На поиски раскиданных по побережью сокровищ спешат отдыхающие. Для многих это стало не только увлекательным развлечением, но еще и способом заработка.
Пляжный отдых хорош ровно до того момента, пока не становится скучно от бесконечного безделья. На такой случай давно было придумано развлечение – ходить вдоль берега и искать причудливые камушки, ракушки или отполированные морем стекляшки.
Все те, кто любят наполнять смыслом пляжный отдых, сегодня с удовольствием охотятся за прибрежными сокровищами. Тем более что на таком хобби можно еще и неплохо заработать. Рассказываем, откуда появляется морское стекло, где его искать и за сколько можно продать.

Что такое морское стекло?

Откуда появляется морское стекло – совсем не тайна. Простая логика подсказывает очевидные выводы: это стеклянный мусор, попадающий в мировой океан.
Вода, песок, водоросли перерабатывают стеклянные бутылки, их осколки, стеклянные линзы и другую утварь, и со временем весь этот разноцветный мусор сглаживается благодаря "путешествию" по волнам. Природные абразивы и морская соль придают стекляшкам матовый вид.
Обычно такое перемещение стекла по песку в соленой воде длится от 5 до 50 лет, в результате чего стекло претерпевает метаморфозы и, по существу, превращается из мусора в сокровище.
Любопытно, что такой способ естественной переработки стеклянных отходов в океане - один из тех, с помощью которых океан пытается исцелить сам себя от некоторых отходов, попадающих в его воды.
Свои "слезы русалки" выкидывают на берег не только морские волны, но и воды рек и озер. Правда, есть существенная разница между морским и речным стеклом. За счет соли морское стекло всегда матовое, а вот речное имеет тенденцию выглядеть более блестящим.

Как и сколько можно заработать на "слезах русалки"?

Стеклянные прибрежные "сокровища" относят к дорогим предметам и предупреждают: в будущем оно станет только дорожать. Рассказываем, почему так происходит.
Благодаря красивому внешнему виду морское стекло стало популярным у любителей ювелирных изделий и других коллекционеров, которые хотят иметь что-то необычное. Отдельные экземпляры продают за тысячи долларов на аукционах. Морское стекло используют для создания украшений — серег, перстней, браслетов и кулонов.
Шероховатый материал выглядит необычной альтернативой драгоценным камням, акрилу или пластику. В нем есть таинственная магия, ведь каждый такой осколок провел 20-50 лет среди морских волн.
Наиболее часто встречаются морские стекла треугольной формы. Со временем края обтачиваются, из-за чего начинают напоминать овал или искаженный круг. Крупные осколки более редкие, чем мелкие: за время путешествия по морскому дну они постоянно сталкиваются с камнями, из-за чего могут расколоться.
Поскольку бутылки для напитков обычно бывают прозрачными, зеленого и коричневого цветов, белые, темно-зеленые и коричневые стекляшки являются наиболее распространенными и за них дают меньше денег.
А вот такие цвета как зеленый лайм, янтарный, светло-синий, оливковый попадаются реже; розовый, бирюзовый, фиолетовый, васильковый, кобальтовый синий - редкие.
Морское стекло оранжевого, красного, желтого, серого цвета — очень редкая находка. На международных аукционных площадках интернета украшения с ними ценятся выше. Например, оранжевый камень морского стекла торгуется на уровне тысячи долларов.
Эксперты предрекают рост стоимости морских драгоценностей в будущем. Поскольку нынче стекло не так активно используется для изготовления бутылок, банок и другой упаковки, то и в океане оказывается все меньше и меньше стеклянного мусора. Именно поэтому морское стекло с годами дорожает.

Подсказки искателям морских сокровищ

Теоретически морское стекло можно найти на прибрежных пляжах по всему миру. Но если вы хотите повысить свои шансы и найти что-то оригинальное, стоит знать несколько моментов.
Больше всего ценных экземпляров стекла обычно находят в местах, где есть причалы, портовые строения, стоянки кораблей, а также места кораблекрушений.
Если вы любите путешествовать, то рекомендуем отправиться в самые "рыбные" места – пляжи Ирландии, Бермудских островов, острова Абако на Багамах, Сихем в Великобритании и Окинава в Японии. Эти места подарили самые богатые урожаи и ценные экземпляры морского стекла.
Еще один важный момент – уметь отличить ценный экземпляр от искусственного. Дело в том, что "слезы русалки" научились получать искусственным способом. Для этого стеклянные заготовки разрезают на небольшие кусочки, помещают в емкость с камнями и песком, а затем - в кислотную ванну.
В результате материал становится шероховатым и матовым, хоть и уступает по красоте стеклу, созданному в природных условиях.
Лента новостей
0