Когда азербайджанцам ожидать ревакцинации от COVID-19

© AP Photo / LM OteroМедицинский работник с вакциной против COVID-19
Медицинский работник с вакциной против COVID-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В медицинских кругах ожидают возобновления масочного режима и необходимости прививки вторым бустером от COVID-19.
БАКУ, 17 июл — Sputnik. В августе население могут официально попросить ревакцинироваться второй бустерной дозой вакцин от коронавируса.
В следующем месяце исполнится ровно шесть месяцев после последней массовой вакцинации азербайджанцев третьей по счету прививкой от COVID-19.
На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала министерству здравоохранения АР "освежить" иммунитет к данной болезни на фоне вновь обостряющейся эпидемиологической обстановки в мире.
По данным международной организации, второй бустер необходим лицам с иммунодефицитом старше 5 лет, пожилым, медработникам и беременным. Допускается возможность одновременного введения вакцин против COVID-19 и сезонного гриппа.

Вслед за вакцинацией можно вспомнить и о масках

В самом Азербайджане также растут показатели заболеваемости. За минувшие сутки зарегистрирован 151 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. И статистика демонстрирует возрастающую динамику. Чем это может быть чревато в ближайшее время, прокомментировал инфекционист Васиф Алиев.
По его словам, рост заболеваемости продолжится и впредь. Предположительно, уже с конца августа будет заметно явное обострение эпидемиологической обстановки в стране. Однако, насколько цифры превысят прежнюю волну, говорить сегодня сложно.
"Рост заболеваемости COVID-19 в мире говорит о том, что риски остаются. Недаром ВОЗ рекомендовала вновь начать носить медицинские маски, особенно в закрытых помещениях, а также ввести повторную бустерную дозу. Если в Азербайджане показатели перейдут в критическое поле, правительство может вернуть обязательный масочный режим и вакцинацию", - считает инфекционист.
Ситуацию обостряет новая мутация штамма омикрон. Субвариант омикрона- BA.5 обусловлен более высокой трансмиссивностью (заразностью), подчеркнул врач. Однако характеристика течения болезни при данном штамме не отличается высокой вероятностью осложнений и летальности. По сути, штамм омикрон не так опасен, как дельта, сказал он.
Тем временем терапевт Закир Гулиев посоветовал населению не забывать о важности соблюдения правил личной гигиены и социальной дистанции.

Ситуация в соседних странах

Прирост заболеваемости COVID-19 в Восточной Азии и Европе к концу прошедшей недели бил многомесячные рекорды. А в целом число заразившихся увеличивается уже пятую неделю подряд.
ВОЗ отмечает, что пандемия "даже не близка к завершению": 4-10 июля коронавирус выявлен у более 5,7 млн человек, на 6% больше, чем неделей ранее. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал вернуться к ношению масок и массовому тестированию на COVID-19.
В Турции фиксируют 8-16 тыс. новых случаев заражения в день. По сравнению с прошлой неделей число заболевших выросло вдвое.
В Грузии, согласно данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, за неделю выявлено 5 154 новых случая коронавируса, из них 3 310 - в Тбилиси. Это в два раза больше показателя неделей ранее.
В России за сутки зафиксированы более 4 тыс. случае заражения, максимум с 28 мая. В Москве заболеваемость выросла за неделю на 57% из-за распространения неопасных подштаммов омикрона ВА.4 и ВА.5.

Кто вводит новые ограничения

В Гонконге (КНР) с 15 июля больные коронавирусом и бессимптомные носители вируса с положительным результатом теста на домашней самоизоляции должны носить электронные браслеты. Нарушение карается штрафом в 3,2 тыс. долларов США или заключением до полугода.
В Макао (КНР) 11-18 июля действует локдаун - закрыты все объекты второстепенной важности, в том числе казино. Выходить из дома можно только за продуктами или в экстренных случаях.
В Швеции в 17-ти из 21 региона вернули обязательное ношение масок в учреждениях (в том числе здравоохранения). Ряд больниц ввел ограничения на посещение пациентов родными и близкими.
Лента новостей
0