Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Появился список правил питания долгожителей

© Depositphotos / Yuliasverdlovaphoto.gmail.comЧеловек держит в руках тарелку овсяной каши с орехами и бананом
Человек держит в руках тарелку овсяной каши с орехами и бананом - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изучив пищевые привычки самых долгоживущих людей на Земле, эксперты составили список из пяти главных правил питания.
Моделирование образа жизни и пищевых привычек по образцу людей, живущих в "голубых зонах", - хороший способ увеличить свою продолжительность жизни.
"Голубые зоны" - это пять небольших регионов мира с самым долгоживущим и здоровым населением. К ним относятся остров Окинава в Японии, Сардиния в Италии, полуостров Никойя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и город Лома Линда в Калифорнии.
Термин "голубые зоны" был введен в общественный обиход в 2005 году в статье "Секреты долгой жизни" ("The Secrets of a Long Life"), вынесенной на обложку журнала National Geographic.
Исследователи, изучающие эффект долголетия в этих местах, обнаружили, что у жителей пяти голубых регионов, несмотря на разделяющие их тысячи километров, есть общие черты и общие привычки в образе жизни.
Они живут относительно изолированными сообществами (то есть имеют родственные генотипы, генофонд популяции ограничен). Малое количество курильщиков в популяции. Распространены растительные блюда. Большое потребление бобовых культур. Члены популяции вовлечены в постоянную двигательную активность. Люди всех возрастов социально активны и интегрированы в жизнь общины.
Помимо этих общих правил, продолжительность жизни в этих местах во многом зависит и от того, какой диеты придерживаются долгожители "голубых зон". На международном семинаре, организованном Global Wellness Summit, эксперты поделились некоторыми из своих наблюдений относительно питания.
Основой стали данные, почерпнутые из многолетних исследований жизни сообществ в "голубых зонах". Вот пять основных выводов, которые собрал портал Well&Good.
1. Они едят в основном растительную пищу
Питание в голубых зонах привязано к растительной основе. И так происходит на протяжении поколений. "Они едят от 90 до 100 процентов растительной пищи, вне всякого сомнения", - пишет издание.
Было доказано, что растительная диета полезна для сердца, кишечника и мозга, не говоря уже о том, что растительная пища, такая как овощи и зерновые, имеет меньший углеродный след, чем мясо и молочные продукты.
2. Много углеводов
Около 65 процентов ежедневных калорий долгожители получают в виде углеводов. И в этом есть смысл: углеводы обычно поставляются в организм в сочетании с большим количеством клетчатки, а также витаминами и минералами, которые необходимы нам для оптимального функционирования.
Но важно помнить, что не все углеводы одинаковы, и люди в "голубых зонах" получают этот макроэлемент в основном из таких источников, как зерновые, зелень, клубнеплоды, орехи и бобы.
Есть один углевод, который превосходит все остальные: можно определенно заявить, что бобы – это еда долголетия. На островах съедают в среднем около чашки бобов в день.
3. Мясо только по праздникам
Как указывают эксперты, мясо считается праздничной едой в голубых зонах, и обычно его едят не более пяти раз в месяц. Люди в этих сообществах придерживаются порции, не превышающей размер колоды карт, или 100 граммов.
И в этом есть смысл: хотя мясо является отличным источником белка, витаминов группы В и железа, слишком большое его количество также связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, колоректальным раком и другими проблемами со здоровьем. Исследования показали, что более высокое потребление мяса как мужчинами, так и женщинами связано с более высоким уровнем смертности от рака и других причин.
Поэтому не нужно начинать есть мясо, если вы в настоящее время этого не делаете, но, если вы едите мясо, знайте, что небольшая порция не помешает долголетию.
4. Предпочитают воду, кофе и вино
Напитки, которые выбирают жители зон долгожительства, такие же, как и у нас с вами – это вода и кофе. Важным является объем: люди в голубых зонах выпивают шесть стаканов воды в день, плюс несколько чашек кофе по утрам. При этом в ежедневном меню практически отсутствуют любые сладкие напитки.
Отдельно надо сказать про вино. Употребление нескольких бокалов вина за ужином является частью образа жизни сообществ долгожителей.
"В голубых зонах есть много доказательств того, что пара стаканов в день, особенно с друзьями и во время еды… вероятно, снижает вашу смертность", — говорят эксперты.
Этому есть несколько причин: вино богато антиоксидантами, оно обладает некоторыми противовоспалительными свойствами и связано со снижением риска сердечных заболеваний, подтверждают медики.
Однако, если вы не пьете сейчас, это не значит, что вам следует начинать; если вы решите выпить, сделайте это способом "голубых зон".
5. Особый способ приема пищи
Долгожители не сидят на диете. Но их способ приема пищи очень напоминает интервальное голодание.
"Они завтракают как короли, обедают как принцы, а ужинают как нищие и, как правило, съедают все свои калории за восемь часов дневного времени, оставляя 16 часов на отдых своей пищеварительной системе", - объясняют исследователи.
По сути, их главный прием пищи - завтрак, а самый короткий "перекус" - ужин.
Лента новостей
0