Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как меняется национальный календарь прививок Азербайджана

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедицинский работник делает прививку от коронавируса
Медицинский работник делает прививку от коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские врачи сменят форму вакцинации для профилактики полиомиелита у детей.
БАКУ, 16 июл — Sputnik. Пероральная ОПВ-вакцина для профилактики полиомиелита у детей заменяется инъекционной инактивированной ИПВ-вакциной. Об этом заявила советник отдела организации охраны здоровья матери и ребенка департамента организации медицинской деятельности TƏBIB Шабнам Шахгалдиева.
Данный процесс реализуется в соответствии с мировой практикой.
По словам Шахгалдиевой, решением Минздрава АР вводятся изменения в национальный календарь прививок в связи с введением второй дозы ИПВ.

Вакцины в календаре прививок Азербайджана

Самая первая – от гепатита В. Ее ставят младенцам в первые 12 часов после рождения. На 4-7 сутки вводят противотуберкулезную (BCG) и противополиомиелитную (OPV) вакцины.
В возрасте двух месяцев делают прививку от гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вводят вакцину против полиомиелита (OPV) и пневмококковой инфекции (Pk).
В три месяца - вакцину против гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вакцину против полиомиелита (OPV).
В возрасте четырех месяцев делают прививку от гемофильной инфекции типа b, дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В (Hib), вакцину против полиомиелита (OPV) и пневмококковой инфекции (Pk).
В шесть месяцев детей прививают от пневмококковой инфекции (Pk).
В 12 месяцев - от кори, эпидемического паротита и краснухи (QPM), делают инъекцию витамина А (Vit A).
В возрасте 18 месяцев ребенку вводят вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка (GDT), против полиомиелита (OPV), делают инъекцию витамина А (Vit A).
В шесть лет следует провести ревакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи (QPM), вакцину против дифтерии и столбняка (DT), сделать инъекцию витамина А (Vit A).
Помимо обязательных прививок, по личному желанию родителей детей можно привить дополнительно от ротавирусной инфекции и ветряной оспы.
Девочкам 12-15 лет по желанию родителей могут быть сделаны прививки от вируса папилломы человека (İPV).
Лента новостей
0