Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Открытие торгов: нефть нестабильна, металлы перешли к снижению

© SPENCER PLATT / Getty Images via AFPТрейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива
Трейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Драгоценные и сырьевые металлы дешевеют на укреплении доллара. Снижению цен на золото и медь также способствуют опасения по поводу мировой экономической рецессии.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Цены на нефть в четверг, 14 июля, нестабильны после слабого подъема накануне, несмотря на рост запасов топлива в США и опасения рецессии.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:05 по бакинскому времени в четверг составляет $99,69 за баррель, что на 0,14% выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составляет к этому времени $96,26 за баррель, что на 0,04% ниже итогового значения предыдущей сессии.
Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,25 млн баррелей, показали опубликованные накануне данные еженедельного доклада министерства энергетики страны. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали сокращения на 1,5 млн баррелей.
Товарные резервы бензина выросли на 5,82 млн баррелей, дистиллятов - на 2,67 млн баррелей. Эксперты ожидали повышения первого показателя на 1 млн баррелей, второго - на 1,7 млн баррелей.
Кроме того, в среду стало известно, что инфляция в США (индекс CPI) в июне ускорилась до 9,1% с 8,6% в мае, обновив максимум с ноября 1981 года. Аналитики в среднем ожидали повышения потребительских цен на 8,8%.
По мнению трейдеров, ускорение инфляции повысило вероятность, что Федеральная резервная система США может поднять ставку на июльском заседании сразу на один процентный пункт вместо 75 базисных пунктов. Такое резкое ужесточение денежно-кредитной политики может приблизить наступление рецессии в крупнейшей экономике мира.

Золото дешевеет

Стоимость золота в четверг утром 14 июля опускается на фоне роста курса доллара к мировым валютам - инвесторы бурно отреагировали на данные о рекордной с ноября 1981 года инфляции в США, поддержавшие ожидания по увеличению ставки Федеральной резервной системой (ФРС).
По состоянию на 10:20 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на $9,05, или на 0,52%, до $1726,45 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,8% - до $19,04 за унцию.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) рос на 0,43%, до 108,42 пункта. Удорожание доллара делает золото менее доступным при покупке в другой валюте.
Заметное влияние на торги оказала статистика по инфляции в США, опубликованная в среду. В июне годовая инфляция в стране ускорилась до 9,1% в годовом выражении после 8,6% месяцем ранее. Июньский показатель стал самым высоким с ноября 1981 года.

Медь также дешевеет

Стоимость меди в четверг, 14 июля, снижается за счет укрепления доллара после публикации данных о рекордной инфляции в США, инвесторы продолжают оценивать перспективы спроса.
По состоянию на 09:55 по бакинскому времени сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дешевел на 0,77%, до $3,292 за фунт (около 0,45 килограмма).
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 0,39%, до $7325,5, алюминия - на 0,19%, до $2355,5.
Среди базовых факторов для меди остаются опасения по поводу перспектив вокруг мировой экономики и спроса. Повышение ключевых ставок мировыми Центробанками усилило обеспокоенность по поводу возможной рецессии, что негативно отражается на прогнозах по спросу на медь. В то же время ситуация с коронавирусом в Китае остается тревожной, что также создает неопределенность вокруг экономики КНР, которая является крупнейшим потребителем меди.

Рубль незначительно вырос

Российская валюта дорожает в четверг, 14 июля к доллару и евро. Так, курс доллара снижается до 58,53 рубля, против 58,85 рубля накануне. Курс евро незначительно растет до 58,90 рубля, против 58,76 рубля в среду.
Курс рубля к азербайджанской валюте в четверг составил 0,0281 маната, против 0,0279 маната накануне.
Лента новостей
0