Как ограничения РФ на экспорт сахара отразятся на Азербайджане?

© AFP 2023 / JOEL SAGETСахар
Сахар - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться
Азербайджан может обеспечить внутренний спрос на сахар, развивая производство внутри страны параллельно со смягчением или полным отказом от импортных пошлин, считает эксперт.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Обеспечение продовольственной безопасности остается одним из важнейших вопросов мировой повестки. Страны мира продолжают наращивать внутренне производство продовольствия или ищут новые маршруты поставок в условиях нарушения глобальных логистических цепочек.
Россия, как один из крупнейших производителя пищевой продукции в мире, за последние полгода нарастила экспорт продовольствия, однако вместе с этим власти страны приняли решение об ограничении до 31 августа этого года экспорта белого сахара и сахара-сырца с целью защиты внутреннего рынка в условиях внешних ограничений.
Надо понимать, что РФ столкнулась с санкционным давлением Запада, что косвенно ограничивает российских производителей в поставках продовольствия на зарубежные рынки. Кроме того, Россия пытается защитить себя от влияния импортной инфляции - отсюда и введение эмбарго на экспорт ряда товаров. Отметим, что доля России в мировом производстве сахара составляет около 2%.

Экспортные ограничения в Индии

Ранее похожие меры предприняла Индия: власти страны заявили о введении ограничительных экспортных квот на сахар для защиты собственного рынка и борьбы с инфляцией.
Так, с 1 июня и до конца сентября из Индии можно будет вывезти максимум 10 миллионов тонн сахара.
При этом Индия — крупнейший в мире производитель сахара, а по объему экспорта занимает второе место после Бразилии.

Казахстану не хватает сахара

Тем временем в Казахстане наблюдается острый дефицит сахара. Как пишут местные СМИ, этот продукт исчез с прилавков во многих городах страны.
В социальных сетях публикуются видеоролики, на которых покупатели ожесточенно борются в супермаркетах за сахар. Подобные ситуации наблюдаются в Актау, Кызылорде, Семее и Уральске.
В Караганде дошло до того, что покупатели устроили драку между собой из-за нескольких упаковок сахара. В конфликт пришлось вмешаться сотрудникам местной полиции.
Местные эксперты увязывают дефицит сахара с введением запрета со стороны России на его экспорт, сложностями с налаживанием поставок из других стран, а также отсутствием местного производства.

Рост цен в Азербайджане

В Азербайджане ощутимо подорожал сахарный песок: стоимость 50-килограммового мешка поднялась с 67 до 75 манатов. В рознице килограмм сахарного песка в одних магазинах предлагается за 1,47-1,5 маната.
Продавцы объясняют это растущим сезонным спросом: "Люди массово скупают сахар, чтобы сделать компоты и варенья на зиму, и это отразилось на ценах". При этом недавний анализ рынка показал, что в Азербайджане нет дефицита сахара.
Представители ряда розничных магазинов в Баку заявили, что сахарный песок производства Имишлинского сахарного завода подорожал на 0,1 маната за килограмм.
Вместе с тем, наблюдается значительный рост цен на сахарный песок украинского производства. Так, 1 кг сахарного песка марки "Маэстро" продается по цене 2,29 маната, а 5-килограммовая пачка этой же марки - за 9, 19 маната. Местные продавцы сообщили, что причина такого роста - в подорожании украинского сахара у оптовиков.
Напомним, что в январе-мае в Азербайджан было экспортировано 14,4 тысячи тонн сахарного песка. Стоимость экспортированной продукции составила $9,2 млн. При этом за соответствующий период 2021 года было экспортировано 31,6 тыс тонн сахарного песка на сумму $16,2 млн.

Азербайджан зависит от импорта сахара

Экономист Натиг Джафарли считает, что азербайджанский внутренний рынок продовольствия сильно зависит от импорта.
"Даже по официальным данным, мы в лучшем случае обеспечиваем себя продуктами питания только на 50%. Нужно отметить, что некоторые продукты питания – сахар, чай, молоко – выходят на рынок под местными брендами, но завозятся в страну из-за рубежа, и только фасуются на месте", – заявил Джафарли в интервью Sputnik Азербайджан.
Вместе с тем, эксперт указал, что на рост цен на сахар и другую продовольственную продукцию в республике также влияет и ситуация на мировом рынке – меняются мировые цены на товары, вводятся ограничения на поставки. Он также считает, что инфляция, импортируемая сегодня в Азербайджан, крайне высокая.
"Продуктовая инфляция по официальным данным дошла почти до 20%. Это очень большой показатель. У нас таких показателей после 2016 года вообще не было. Это, конечно, влияет и на стоимость сахара в стране", – пояснил экономист.
Наряду с этим, текущих мощностей по производству сахара в Азербайджане, например, завода в Имишли, недостаточно для обеспечения внутреннего спроса. Диверсифицировать импорт на сегодня также очень трудно из-за пандемических ограничений в мире, сложной геополитической ситуации и антироссийских санкций.

Где выход?

Эксперт считает, что правительство Азербайджана в состоянии повлиять на ситуацию, в первую очередь, посредством развития местного производства сахара.
"Можно добиться снижения цен за счет смягчения таможенных пошлин и налогов на пищевую продукцию, ввозимую в Азербайджан из-за рубежа. Эти меры можно ввести, например, до конца этого или будущего года - снизить или аннулировать НДС и таможенные пошлины на все импортируемое продовольствие", – считает Джафарли.
По его мнению, в итоге цены на сахар и продовольственные товары в целом не только перестанут расти, но могут даже несколько снизиться.
"Азербайджанский бюджет в состоянии позволить такой шаг. Есть профицит, валютные доходы растут. Можно попытаться", – сказал специалист.

Почему РФ ограничила поставки сахара за рубеж?

Российский экономист Василий Колташов в свою очередь указал, что Россия посредством введения ограничений на поставки своего сахара за рубеж пытается сохранить максимально комфортные цены на внутреннем рынке.
"Есть задачи по препятствию росту инфляции, именно поэтому Россия вводит ограничения на вывоз продовольствия", – заявил он в интервью Sputnik Азербайджан.
Он отметил, что на данном этапе наблюдается сильное снижение цен на продовольствие после "истерического роста". В этом плане, продолжил специалист, политика России логична – не реагировать на резкие колебания, но дождаться более стабильной ситуации, которая по всей видимости будет в конце лета и осенью.

Экономические модели постсоветских республик

По его словам, дефицит сахара в Казахстане напрямую связан с падением курсом тенге.
"Тенге просел и началась "сахарная война" в Казахстане за ресурс, которого так не хватает в стране", – пояснил эксперт.
Он предположил, что Казахстан, как и многие другие страны СНГ, имеет проблемную модель, так как с одной стороны они вывозят ресурсы на мировой рынок, а с другой – вывозят деньги, вырученные за их продажу.
"В результате экономика оказывается более уязвимой, и поэтому казахстанская и другие валюты не последовали вслед за рублем в процессе укрепления. Целый ряд постсоветских валют даже просели в отношении к американской валюте, что в итоге привело к проблеме с продовольствием и к тому, что население стало его интенсивно его скупать, резервировать, запасать. Власти стали с этим бороться, пытаясь удовлетворить спрос или вводить ограничения на вывоз", – указал Колташов.

Азербайджан может воспользоваться укреплением рубля

Говоря об укреплении взаимодействия России с Азербайджана в плане продовольственного обмена, экономист указал на его перспективность.
"Если укрепление рубля продолжится, то российский покупатель станет более обеспеченным и сможет просто больше приобретать в результате. В ряде постсоветских стран с удовольствием могут воспользоваться этим преимуществом. Именно поэтому Москва стремится управлять процессом торгового сближения и кооперации для того, чтобы это было истинно обоюдовыгодным, а не выгодно другим странам и очень ограниченно выгодно для России", – рассказал эксперт.

Цыплят по осени считают

Вместе с тем, Колташов пояснил, что цены на продовольствие не исчерпали потенциала повышения, и осенью история может вновь повториться. Он связал это с окончанием выборов в США, когда Штаты могут вернуться к более мягкой денежной политике, что приведет к очередному повышению цен.
Экономист также пояснил, что в перспективе также маячит вероятность повышения цены на нефть до уровня $146 за баррель – "это пиковый показатель среднего цикла перед большим кризисом".
"Эта точка несомненно должна быть пройдена в какой-то момент. Следовательно, вернуться к 120-125 долларам за баррель потом и дальше пойти цена. Продовольствие будет двигаться вслед за нефтью, возможно где-то с отклонениями и серьезным отставанием, но связь здесь существует", – резюмировал специалист.
Лента новостей
0