Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чем подорожание бензина грозит авторынку в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovАвтомобили в Баку
Автомобили в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты опасаются, что в будущем Азербайджан может превратиться в последнее пристанище подержанных европейских авто с дизельным двигателем.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Рост цен на бензин марки АИ-95 подстегнет импорт из Европы автомобилей с двигателями, работающими на дизтопливе, а также на бензине не премиального качества (например, АИ-92). Об этом заявил эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафаров.
В Азербайджане, по его мнению, станет больше подержанных автомобилей, эксплуатация которых ограничена в странах, активно продвигающих экологическую повестку.
В среду, 13 июля, стало известно о пересмотре розничных цен на бензин марок АИ-95 и АИ-98, который импортируется Азербайджаном. Премиальный бензин АИ-95 продается теперь по 2,00 маната за литр, а АИ-98 - по 2,30 маната.
Сегодня спрос на бензин АИ-98 в стране минимальный - около 0,1% от общего потребления. Однако, АИ-95 является основным видом горючего для новых автомобилей в Азербайджане.
"Современные автомобили в основном используют бензин марки АИ-95", сказал эксперт.
По мнению Джафарова, подорожание премиальных марок горючего не вызовет резких изменений в ценах на новые автомобили, но обязательно отразится на спросе на них. Особенно плохо будет продаваться транспорт с большим объемом двигателя.
Эксперт отметил, что в ближайшее время на рынке вторичных автомобилей также может снизиться спрос на те машины, что работают на бензине марки АИ-95. И, наоборот, стоит ждать увеличения импорта б/у машин на дизельном топливе или бензине АИ-92, гибридных авто, а также машин с малым объемом двигателя.
"Плохо то, что с ростом цен на АИ-95 появится спрос на дизельные авто, в то время как Европа отказывается от них. Такой транспорт выбрасывает в атмосферу больше СО2, тем самым загрязняя воздух выхлопными газами. В автосалонах Германии пылятся в качестве металлолома 300 тыс. машин с дизельным двигателем. Цены на них на протяжении долгого времени остаются неизменными", - указал эксперт.
Однако в ближайшее время такие авто, скорее всего, начнут партиями привозить в Азербайджан. И ввиду повышенного спроса, цены на них могут вырасти примерно на 20%, уверен Джафаров.
Но это, по его мнению, вовсе не означает, что Азербайджан прекратит импорт автомобилей, заправляемых горючим премиум-класса. Просто среди таких коммерсанты-импортеры больше внимания станут уделять машинам с малым объемом двигателя.

Выход из положения

Цены на премиальный бензин продолжат расти, поскольку топливо дорожает в странах, откуда Азербайджан его закупает. Даже при снижении спроса на горючее, его стоимость останется неизменной, поскольку производители не захотят отказываться от своих доходов.
Поэтому подорожание горючего будет продолжаться по нарастающей, и в связи с этим уже сегодня следует задуматься о том, что делать, чтобы снизить зависимость внутреннего рынка от импорта, отметил эксперт.
Бензин AИ-95 и AИ-98 в Азербайджане не производится, и из-за продолжающейся модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева выпуск марки АИ-92 также ограничен. И поскольку страна ввозит топливо из-за рубежа, рынок зависит от мировых цен на горючее.
Однако, правительство может сбалансировать ситуацию, понизив пошлины на импорт экологического транспорта - это гибридные авто, электромобили, транспорт, работающий на водороде и малолитражки, с объемом двигателя, не превышающим 1500 кубических сантиметров. Тем самым, такого рода - экологичные - машины и топливо для них станут более доступными для населения, заключил Джафаров.
Кстати, подорожание бензина пока не отразилось на спросе на бензин АИ-95 и АИ-98, сказала представитель отдела по связям с общественностью ООО Azpetrol Ульвия Исмайлова. Все автозаправочные станции нефтегазовой компании работают в штатном режиме.
Автомобильная заправочная станция в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Азербайджан
Как подорожание премиального бензина повлияет на экономику Азербайджана?
Лента новостей
0