Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как Большой шлем отразился на рейтинге азербайджанских дзюдоистов?

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKАзербайджанский дзюдоист Хидаят Гейдаров
Азербайджанский дзюдоист Хидаят Гейдаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучший результат среди азербайджанских дзюдоистов в мировом рейтинге имеет Мамедали Мехтиев, сохранивший за собой вторую строчку.
БАКУ, 13 июл — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты в большинстве своем улучшили позиции в обновленном рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF).
Организация обнародовала новый рейтинг дзюдоистов планеты по итогам недавно прошедшего турнира из серии Большого шлема в Будапеште (Венгрия). В этих соревнованиях азербайджанские дзюдоисты завоевали полный комплект наград – золотую медаль выиграл Хидаят Гейдаров (73 кг), серебро досталось Саиду Моллаеи (81 кг), а бронза - Рустаму Оруджеву (73 кг).
Несмотря на успех в Будапеште, Гейдаров не улучшил свое положение в обновленном рейтинге. Дзюдоист имеет сейчас в активе 4760 баллов и сохранил за собой третье место, сократив при этом отставание от идущего на второй строчке Цогбаатара Цен-Очира (Монголия) до 344 очков.
Лидирует в этом весе олимпийский чемпион Лаша Шавдатуашвили (Грузия, 6632 балла). Кстати, именно грузинского дзюдоиста Гейдаров одолел в финале Большого шлема в Венгрии.
Другой азербайджанский спортсмен в весе до 73 кг, Рустам Оруджев, благодаря бронзе в Венгрии поднялся на две позиции и теперь занимает шестое место, набрав при этом 2747 баллов.
Также свое положение в рейтинге улучшил дебютировавший в составе сборной Азербайджана Саид Моллаеи (81 кг), который с 3434 баллами поднялся с девятого на шестое место.
В свою очередь, Карамат Гусейнов (60 кг, 2262 балла) потерял три позиции и теперь располагается на 11-й строчке. В категории до 66 кг Орхан Сафаров потерял одну позицию и с показателем 2605 удерживает восьмое место.
Лучший показатель среди азербайджанских дзюдоистов в мировом рейтинге имеет Мамедали Мехтиев (90 кг), который, несмотря на неудачу в Будапеште, сохранил за собой второе место, имея в активе 4657 баллов.
Также свою позицию сохранил не выступавший на Большом шлеме Зелим Коцоев (100 кг), который с 2587 баллами располагается на 11 строчке.
Лента новостей
0