Как сделать Азербайджан привлекательным для российских туристов?

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Баку, фото из архива
Туристы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на рост туристических потоков в регион, Азербайджан пока еще отстает от соседей по числу российских туристов. Чем страна может привлечь гостей - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 11 июл — Sputnik. Летний сезон для Азербайджана всегда был успешным с точки зрения прироста туристов из-за рубежа, в том числе и из России.
Республике есть что предложить иностранным посетителям – практически весь Абшеронский полуостров обустроен пляжами, в стране построены горные курорты, создается экстремальный туризм, развивается историко-культурный туризм в регионах, славящихся своей архитектурой и достопримечательностями.
Есть также и лечебные курорты – в том же Нахчыване, Лянкяране и в известном своей целительной нефтью Нафталане. С недавних пор власти страны сделали ставку также и на развитие "халяльного туризма", для привлечения желающих отдохнуть мусульман из-за рубежа.
Работники сферы услуг и туризма неплохо владеют русским языком, что создает условия для посещения не только российских, но и русскоговорящих туристов из постсоветских стран.
Наряду с этим, в столице и в регионах предлагаются различные туристические услуги, рассчитанные на любой кошелек. Подобная ценовая политика также позволяет привлекать путешественников из-за рубежа и предлагать им услуги в соответствии с их предпочтениями.

Россия на втором месте по числу туристов

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-мае этого года в республику въехали 468,17 тысяч иностранцев и лиц без гражданства из 157 стран.
Из них 24,8% были гражданами Турции, 24,7% - России, 13,8% - Ирана, 5,6% - Грузии, 3,7% - Саудовской Аравии, 2,8% - ОАЭ, 2,7% - Украины, по 2,4% - Индии и Пакистана, 1,7% - Казахстана, 1,3% - Кувейта, 1,2% - Великобритании, 12,9% были гражданами других стран.
Наглядно видно, что в первую тройку посетителей Азербайджана вошли туристы из Турции, России и Ирана.
Интересно, что только за май республику посетили 137,5 тысяч человек, среди гостей лидируют приезжие из Турции и России.

Азербайджан вошел в тройку самых популярных направлений РФ

Россияне все чаще выбирают Южный Кавказ в качестве региона для отдыха. По данным OneTwoTrip, Турция продолжает оставаться самым популярным пунктом назначения авиаперелетов – с долей в поиске 20,8%, однако второе и третьем места занимают Армения с 9% и Азербайджан с 7% соответственно.
Кроме того, российские туристы изучают возможность поехать в Узбекистан (6,6%), Кыргызстан (5,3%), Казахстан (3,8%), Грузию (3,6%), Таджикистан (3,5%), Италию (2,7%) и Таиланд (2,6%).
В свою очередь, туристическая служба Tutu.ru отмечает, что россияне больше всего интересуются рейсами из Москвы в Стамбул, Баку, Ташкент и Ош. В совокупности на эти направления приходится около 17% поисковых запросов.

Рост туристов в Азербайджане и в соседних странах

Вместе с тем, необходимо отметить рост посещаемости российскими туристами Турции. Так, только одну Анталью – курортный город на побережье Средиземноморья – посетило больше российских туристов, чем за аналогичный период последних двух лет. Ожидается, что до конца года число посетителей этого региона превысит десять миллионов.
В июне выросло количество рейсов сюда из России, при этом число российских отдыхающих, прибывших в город, за одну неделю превзошло сто тысяч.
По данным турецкого Минтуризма, в целом в январе-апреле этого года Турцию посетили 8,9 млн гостей, из них 7,45 млн – иностранцы и 1,4 млн — турецкие граждане, проживающие в других странах. Число путешественников, прибывших в страну из-за рубежа, выросло на 172,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подобная же ситуация обстоит в Грузии, где за январь-март этого года зафиксирован рост числа туристов на 268,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соседка Азербайджана приняла в первом квартале 576,5 тысяч посетителей из-за рубежа, свидетельствуют данные Национальной администрации туризма.
Ту же Армению в первые четыре месяца года посетило в три раза больше туристов, чем годом ранее. Их число составило 355 тысяч туристов - против 123 тысяч за тот же период 2021 года.
Что касается Азербайджана, то резко выросло число россиян, посетивших республику. По данным Федеральной службы безопасности РФ, если за первый квартал прошлого года Азербайджан посетили 20 тысяч россиян, то за в первые три месяца в нашу страну въехали более 56 тысяч желающих отдохнуть из России.

Азербайджан придает большое значение туристам из РФ

Председатель Совета экспертов азербайджанской Ассоциации туристических агентств Гейдениз Гахраманов заявил, что российское направление всегда было приоритетным для Азербайджана, так как поток туристов из РФ по сравнению с другими странами всегда был лидирующим.
"Россия входит в топ-5 стран по числу посещающих республику с целью отдыха", – указал эксперт.
В этом году ощутимо выросло число российских туристов, несмотря на наличие закрытых границ между нашими странами, отметил он, напомнив, что в допандемийный период летом в Азербайджан осуществлялось более 10 авиарейсов из различных городов России.
Российские туристы зачастую отдают предпочтение отдыху в азербайджанской столице и пляжный отдых. Вместе с тем, председатель Совета экспертов указал, что до конца летнего сезона ожидается увеличение приезжих из РФ: "Азербайджан должен быть готов принять их всех".
"Не будем также забывать о большом количестве наших соотечественников, проживающих и обучающихся в России, которые посещают Азербайджан ради отдыха", – добавил Гахраманов.

В туротрасли работают люди, знающие русский язык

По его словам, в туристической сфере республики не существует проблем, связанных с незнанием русского языка.
"Нет такого отеля, где какая-то часть персонала не говорила бы на русском языке. Это исключено, учитывая наличие русскоязычных школ в стране и знание языка молодежью. Я не думаю, что с этим могут быть какие-то проблемы", – пояснил Гахраманов.

Баку заинтересован в работе с российским направлением

Азербайджан периодически проводит рекламу своего туристического потенциала в России.
"К примеру, буквально пару месяцев назад в России прошла большая рекламная кампания: на поездах "Аэроэкспресса" были размещены цветные баннеры, посвященные туристическому потенциалу Азербайджана", – напомнил председатель Совета экспертов.
Гахраманов подчеркнул, что Азербайджан продолжает вкладываться в работу по привлечению российских туристов, и работает с партнерами в РФ для проработки этого направления.
"Мы систематически проводим различные выставки, организуем воркшопы с российскими специалистами, то есть работа постоянно идет", – резюмировал эксперт.
Вечерняя Габала, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2022
Азербайджан
Куда туристы ездят чаще всего?
Лента новостей
0