Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как ломбарды в Азербайджане возьмут под контроль

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудница сети ломбардов, фото из архива
Сотрудница сети ломбардов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект "О ломбардах" обсуждается в парламенте уже четвертый год. По мнению эксперта, процесс тормозится теми, кому невыгоден контроль государства в данной сфере.
БАКУ, 11 июл — Sputnik. В последние годы в Азербайджане регистрируются многочисленные жалобы на то, что в ломбардах нарушаются права заемщиков.
Пробелы в законодательстве позволяют ростовщикам злоупотреблять ситуацией и буквально грабить граждан. Поэтому было принято решение создать новую законодательную базу для ломбардов.
Основная цель нововведений — снизить процентные ставки и обеспечить права людей, берущих займы в таких заведениях.
Редакция Sputnik Азербайджан выяснила, что изменит новый закон в деятельности ломбардов.

Государство будет контролировать деятельность ломбардов

Совершенствование деятельности ломбардов с точки зрения законодательства важно для защиты прав граждан, подчеркнул в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Вугар Байрамов.
Дел в том, что во многих случаях есть серьезные претензии по возврату залогов. По его словам, совершенствование законодательства в этой сфере также позволит систематизировать государственный контроль за ломбардами.
Если ломбарды будут нормально работать на основании современного закона, это повысит доверие к ним, и в будущем они станут более популярными среди населения - что. естественно, выгодно таким коммерсантам.

Кто тормозит принятие закона?

Недовольных деятельностью ломбардов очень много, сообщил Sputnik Азербайджан эксперт по банковским вопросам, юрист Акрам Гасанов. Это связано с тем, что их деятельность совершенно бесконтрольна.
"Проект закона "О ломбардах" обсуждается в Милли Меджлисе уже четвертый год, но он до сих пор не принят, потому что это невыгодно определенным людям. Сегодня в деятельности ломбардов царит повальное беззаконие", - сказал Гасанов.
Как отметил эксперт, ущерб от неурегулированности деятельности ломбардов несут граждане. А ломбарды используют принятые в залог у граждан ценности по своему усмотрению.
"Залог иногда подменяется, или пропадает. Если клиент на пару дней просрочивает выплаты, ломбарды самовольно сдают заложенные ценности на продажу. А по закону ломбард должен подать на заемщика в суд и выставить залог через аукцион. Но ни одно из этих требований не соблюдается", - сказал юрист.

Ломбардная деятельность будет лицензироваться

По словам Гасанова, больше всего жалоб на ломбарды связано с их "исчезновением" после принятия залога.
"Деятельность ломбардов должна быть лицензирована. Над ними должен быть контроль, к ним следует предъявлять требования по капиталу. Принятие закона дает надежду, что произволу в ломбардах будет положен конец", - сказал эксперт.

Снизятся ли процентные ставки?

В то же время утверждение закона о ломбардах не повлияет на процентные ставки в них, считает специалист по банковским вопросам. Гасанов объяснил это тем, что основными кредиторами в Азербайджане являются банки, а если банковские процентные ставки не снижаются, то нелогично ожидать, что ломбарды снизят свои ставки.

Закон примут в этом году

Вынесение законопроекта "О ломбардах" на обсуждение Милли Меджлиса Азербайджана было предусмотрено в плане работы комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству парламента на весеннюю сессию 2022 года.
Председатель данного комитета Таир Миркишили ранее заявил журналистам, что законопроект "О ломбардах" в любом случае будет принят в 2022 году. По его словам, документ предусматривает устранение ряда неприятных ситуаций в связи с ломбардной деятельностью, с которыми сталкиваются граждане.
"Одна из самых частых жалоб людей касается моментов, когда залог удерживается, а затем возвращается. Регулирование в рамках закона в том числе будет заключаться в том, что люди получат возможность безопасного хранения заложенных ими ценностей и устранение бюрократических проволочек, когда они получают залог обратно", - сказал Миркишили.
Он также добавил, что помимо этого планируется создание системы регистрации ломбардов, которая позволит собирать информацию о предпринимателях, официально заняты таким бизнесом.
"Это сфера, где мы против жесткого регулирования. Потому что ломбарды не оказывают серьезного влияния на экономическую и финансовую безопасность страны. Наша главная цель здесь — просто защитить граждан", - заключил председатель парламентского комитета.
Лента новостей
0