Почему учащиеся за границей студенты не могут вернуться в Азербайджан

© AFP 2022 / FRED DUFOURСтуденты сдают экзамен, фото из архива
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По миру давно действуют специальные карты, которые дают студентам возможность получать разного рода скидки и льготы.
БАКУ, 10 июл — Sputnik. Учебный год завершился и азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом, стремятся приехать на родину. Однако многие из них не смогут побывать дома, а все потому, что цены на авиабилеты "кусаются".
Журналистка, блогер Айгюн Мурадханлы в своем аккаунте в социальной сети пожаловалась, что закрытые сухопутные границы создают серьезную проблему для возвращения студентов в Азербайджан.
По ее словам, в настоящее время в Турции обучается более 20 тысяч азербайджанских студентов. Расходы, связанные с обучением и проживанием ребят за границей, ложатся на их семьи.
"После экзаменов большинство студентов должны вернуться в Азербайджан. Но добраться можно только воздушным транспортом. Билеты из Стамбула или Анкары в Баку, заказанные за две недели вперед, обойдутся в 400-500 манатов, а на ближайшую дату – 600 манатов. И это цена перелета только в одну сторону", - отмечает она.
По ее данным, в Грузии от "Красного моста" до Сарпы несколько минут езды. Китайские компании завершили строительство новой 4-6-полосной дороги. Из Газаха до Турции можно добраться за 3-4 часа.
"Если Азербайджан откроет свои сухопутные границы, знаете, сколько людей выиграет от этой дороги? Сколько студентов получат возможность вернуться домой автобусным рейсом за 50-100 долларов? Грузия полна туристов со всего света…. Билет в Европу из аэропорта Кутаиси стоит 35-50 евро", - написала Мурадханлы, добавив, что из-за дорогих авиабилетов азербайджанские студенты сталкиваются с трудностями при возвращении на родину.
У самой Мурадханлы двое детей учатся за границей, и потому эта проблема знакома ей не понаслышке.
Во многих странах студентам, обучающимся за рубежом, предоставляются скидки на транспортные расходы. Для решения этой задачи молодым людям выдаются так называемые "зеленые карты". Благодаря этому студенты имеют возможность пользоваться воздушным транспортом не менее двух раз в год по льготным ценам.
Для молодых людей, обучающихся за границей, важно иметь скидки на авиабилеты, подтвердил член комитета Милли Межлиса по образованию Этибар Алиев в беседе со Sputnik Азербайджан.
"Все мы знаем, что авиабилеты очень дорогие. Есть такие студенты, которые из-за дороговизны билетов не могут на каникулах приехать в Азербайджан навестить родителей. Многие остаются и работают в стране, где учатся", - отмечает депутат.
Поэтому у студентов должны быть серьезные скидки, как это принято почти во всем мире. Университеты предлагают льготы на все, начиная от ксерокопирования учебников и заканчивая расходами на проживание в общежитии, чтобы финансовые трудности не мешали получать образование. Такие механизмы должны быть и в Азербайджане, сказал Алиев, отметив, что далеко не у всех учащихся за границей студентов социальное положение благополучное.
"Многие из них — из не состоятельных семей. В нашей стране родители тратят много денег на образование своих детей. Должен быть пакет скидок для студентов, чтобы они целиком сосредоточивали свое внимание на учебе, а не на социальных заботах", - сказал Алиев.
Эксперт в области образования Ильгар Оруджев также сказал Sputnik Азербайджан, что важно идти на определенные уступки для студентов, обучающихся за границей.
Он напомнил, что в развитых странах для студентов уже давно действуют скидки на дорожные расходы.
"В Азербайджане в авиаперевозках участвует только одна авиакомпания и ее дочерние компании. Это приводит к удорожанию авиабилетов". - говорит эксерт.
По его словам, турецкие авиалинии предлагают студентам авиабилеты по скидочной цене. Эти скидки также должны применяться и азербайджанскими компаниями-авиаперевозчиками, потому что студенты отправляются на учебу в другие страны в основном самолетом.
"Сегодня государство оплачивает дорожные расходы студентов, обучающихся за границей в рамках госпрограммы. Однако не все учатся за границей по государственной программе. Во всех странах студентам предоставляются скидки по "зеленым картам". Тем самым, им обеспечивается доступность образования", - сказал Оруджев.
Отметим, что за пределами Азербайджана обучается 41 тысяча азербайджанских студентов. Более половины из них - 22 тысячи - получают образование в Турции.
Лента новостей
0