Стойка "цапля" - тест на долголетие

© Pexels Alena DarmelДевушка стоит на одной ноге
Девушка стоит на одной ноге - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Способность стоять на одной ноге в течение 10 секунд может предсказать, войдете ли вы в число долгожителей.
Десятисекундный тест для людей старшего возраста может предсказать с большей вероятностью, что ждет человека в следующие десять лет. Попадете ли вы в счастливый список долгожителей, или надо быть готовым к худшему. Об этом рассказывает новое исследование.
Международная группа спортивных медиков считает, что 10-секундный тест должен стать обязательной частью проверки здоровья всех людей среднего и старшего возраста, пишет HealthDay.
Исследователи уверены, что тест не только обеспечивает быструю и объективную обратную связь от пациента для медицинских работников относительно способности держать равновесие, но и дает полезную информацию о риске преждевременной смерти пациента.
Группа ученых использовала данные исследования, длившегося несколько десятков лет, и оценивающего связь между плохим здоровьем, смертностью и различными показателями физической подготовки, а также рисков сердечных заболеваний.
Были обработаны данные 2 тысяч человек в возрасте от 51 до 75 лет. В исследование включались только люди с нормальной походкой. Каждого попросили постоять на одной ноге 10 секунд без какой-либо дополнительной поддержки. Им было предложено поставить свободную стопу на заднюю часть противоположной голени, держа руки по бокам и устремив взгляд прямо перед собой.
У каждого было по три попытки. Примерно каждый пятый не смог этого сделать. Неудачи чаще преследовали тех, кто старше, примерно удваиваясь с пятилетними интервалами, начиная с 51 года.
Согласно отчету, опубликованному на днях в Британском журнале спортивной медицины, около 54% людей в возрасте от 71 до 75 лет не смогли пройти тест. А вот в возрастной группе 51-55 лет процент проваливших тест составил только 5%.
Это означает, что у представителей самой старшей группы в 11 раз больше шансов потерпеть неудачу, чем у тех, кто был на 20 лет моложе. На первый взгляд это кажется вполне объяснимым. Но дальше ученые обнаружили зависимость сохранения баланса в теле и смертности. Доля смертей среди тех, кто потерпел неудачу, была почти на 13% выше.
Исследование показало, что те, кто потерпел неудачу при прохождении теста, с большей вероятностью имели плохое здоровье, включая ожирение, болезни сердца, высокое кровяное давление, холестерин и диабет 2 типа.
Когда исследователи приняли во внимание возраст, пол и сопутствующие заболевания, они связали неспособность стоять без опоры на одной ноге в течение 10 секунд с повышенным на 84% риском смерти по любой причине в течение следующего десятилетия.

Что делать, чтобы продлить молодость

Способность сохранять баланс начинает ухудшаться с 35–40 лет. Когда мы становимся старше, мышцы делаются слабее, а мозгу сложнее обрабатывать сигналы о положении тела в пространстве.
Негативную роль играет и малоподвижный образ жизни, а для мозга, чтобы хорошо держать баланс тела, важно постоянно тренироваться, получая информацию от движущихся мышц и суставов. Если есть проблемы со зрением, внутренним ухом, мышцами, баланс становится хуже.
Но его можно тренировать. А значит, предотвращать не только травмы, которые могут приводить к сокращению продолжительности жизни, но и способствовать профилактике заболеваний вроде деменции.
Будет ли хороший эффект только от занятий на развитие баланса? Для увеличения продолжительности жизни работать нужно со всеми системами организма. И в первую очередь с теми, которые стареют быстрее.
В среднем человек заканчивает развитие в 30 лет, после чего начинает стареть. В идеале стоит выявить наиболее страдающую систему и составить со специалистом план реабилитации. Для самостоятельных занятий полезнее всего бальные танцы, которые развивают гибкость и координацию.
Лента новостей
0