Сокровища, купленные за копейки

© AFP 2022 / ANDREW COWIEТретье императорское яйцо Фаберже
Третье императорское яйцо Фаберже - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть повод для зависти! 25 невероятных историй о том, как богатство может "свалиться" на голову.
Разбогатеть на ровном месте – мечта многих. Например, случайно найти за копейки сверхценный предмет на блошином рынке, или купить нечто в антикварном магазине, что позже окажется сокровищем за миллионы.
Все мы знаем, что такие истории случаются, а кто-то именно так становится обладателем шедевров искусства, уникальных манускриптов и исторических документов. Рассказываем вместе с Lovemoney о самых невероятных и супервыгодных покупках всех времен.

Римская статуя из магазина

В 2018 году коллекционер произведений искусства из Техаса Лора Янг купила за 34,99 доллара неприметную скульптуру в магазине дешевых товаров Goodwill. Янг подозревала, что статуя очень старая, и следующие несколько лет потратил на ее оценку экспертами аукционных домов и университетскими учеными.
На удивление, статуя оказалась даже старше, чем предполагалось. По данным немецкого музея, бюст датируется примерно первым веком до нашей эры, что делает его подлинным римским произведением искусства.
Точных данных, кто был первым хозяином бюста, нет. Но самая вероятная гипотеза говорит о том, что древнеримская скульптура принадлежала королю Людвигу I Баварскому, который построил полноразмерную копию помпейского дома в 1800-х годах.
Дом подвергся бомбардировке во время Второй мировой войны, и этот бюст каким-то образом попал в Америку. Теперь до 2023 года реликвия будет выставляться в художественном музее Сан-Антонио, а затем вернется на "историческую родину" в Германию.

Автограф Пабло Пикассо

В 2013 году житель штата Огайо Зак Бодиш купил плакат с изображением одной из работ Пикассо в своем местном комиссионном магазине. Цена плаката была всего 14 долларов.
Бодиш был уверен, что это всего лишь репродукция, и когда обнаружил на плакате подпись великого художника, был потрясен. Он провел оценку плаката, и оказалось, что это оригинал, напечатанный самим Пикассо. Позже этот самый плакат был продан за хорошие деньги – 7 000 долларов.

Гравюра и рисунок Дюрера

Опытный коллекционер наткнулся на гравюру XVI века Альбрехта Дюрера на блошином рынке во Франции, и купил ее всего за несколько евро. На гравюре дева Мария, увенчанная гравировкой в виде ангела.
Выяснилось, что работа пропала из Государственной галереи в Штутгарте во время Второй мировой войны. Коллекционер не стал присваивать себе именитое произведение искусства и вернул гравюру законному владельцу - в немецкий музей.
Аналогичная история произошла с рисунком Дюрера. Эта работа была куплена на дворовой распродаже за 30 долларов в 2017 году. "Богоматерь с младенцем" оказалась ранее неизвестным произведением немецкого художника, которое, как полагают, было написано около 1503 года.
Когда эксперт увидел рисунок, он был растерян, не понимая, это величайшая подделка или шедевр. Оказалось последнее. Позже произведение искусства оценили в 10 миллионов долларов.

Тарелка Пикассо

В 1970 году женщина купила тарелку в Род-Айленде менее чем за 100 долларов. Годами эта посуда стояла над ее плитой.
В 2014 году она взяла ее с собой на американское телешоу Antiques Roadshow, где эксперты оценивают всякое домашнее "старье" и выносят вердикт. Хозяйка тарелки была потрясена, услышав, что это тарелка относится к керамике, разработанной Пикассо и выпущенной в 1955 году. А ее истинная стоимость около 10 000 долларов.
История тарелки оказалась удивительной. В 1946 году Пабло Пикассо отдыхал в Гольф-Жуане на юге Франции и откликнулся на приглашение посетить ярмарку гончарных изделий в соседнем городке Валлорис. Там он подружился с Жоржем Рамье и его очаровательной супругой Сюзанной, которые владели гончарной мастерской "Мадура".
Посетив мастерскую, художник самостоятельно вылепил три маленьких предмета. Через год он вернулся туда и стал заниматься керамикой. В мастерской его навещали Марк Шагал, Жан Кокто, Брижит Бордо.
Здесь же, в Валлорисе, Пикассо познакомился со своей второй женой, Жаклин Рок, которая работала в мастерской ассистентом. С 1947 по 1971 годы Пикассо создал порядка 3500 керамических изделий, включая тарелки, чаши, вазы и кувшины. Одной из этих предметов и стала знаменитая тарелка.

Редкая статуя тибетской богини

В 2016 году редкая статуя тибетской богини XVI века была куплена на дешевой распродаже в Англии всего за 25 фунтов стерлингов.
Анонимный покупатель подозревал, что она стоит намного больше, но был ошеломлен, когда оценщик назвал цену в 5000 фунтов стерлингов. Но и эта сумма не была окончательной: когда статую выставили на аукцион, то купили ее за 20 000 долларов.

Бокалы для вина Beilby

Надеясь сэкономить немного денег, женщина купила три бокала для вина на уличной распродаже в английском Портсмуте по 40 пенсов (53 цента) каждый.
Когда она отнесла покупку в антикварный магазин, чтобы узнать их стоимость, то была ошеломлена открытием. Оказалось, что это редкое стекло Beilby 18-го века с особым способом полировки. Позже бокалы были проданы на аукционе за 30 тысяч долларов США. Их купил коллекционер стекла.

Венецианская живопись XVII века

В 2007 году обедневшей немецкой студентке крупно повезло, когда она нашла картину маслом 17-го века в подержанном диване, который она купила всего за 215 долларов на берлинском блошином рынке.
Картина "Подготовка к побегу в Египет" ученика итальянского художника Карло Сарачени в конечном итоге была продана за колоссальные 28 870 долларов на художественном аукционе в Гамбурге.

Картина Ильи Болотовского

Однажды в 2012 году, охотясь за дешевыми холстами, бедная художница из Северной Каролины отправилась в свой местный комиссионный магазин и купила по дешевке пару картин маслом за 9,99 долларов. Она намеревалась их закрасить, чтобы написать поверх свою картину.
К счастью, еще до того, как Лиз Фибак попыталась осуществить свои намерения, ее друг узнал в геометрических фигурах и линиях на холсте работу известного американского художника-абстракциониста российского происхождения Ильи Болотовского. Вскоре после этого картину выставили на аукцион Sotheby's, где она была продана за 35 000 долларов.

Русская брошь

Когда Тея Джордан из Хэмпшира, Англия, купила за 30 долларов брошь с большим розовым камнем, окруженным, как она считала, искусственными бриллиантами, она решила, что эта "яркая старая вещица" будет отличной безделушкой в шкатулке ее маленькой дочери.
Когда женщина решила оценить вещь, то мастер сообщил неожиданную новость: розовый камень – это топаз, а обрамление – настоящие бриллианты. Подробная экспертиза подтвердила русское происхождение украшения. Брошь позже была продана за 43 000 долларов в 2011 году на аукционе.

Фламандская живопись XVII века.

В 2010 году 81-летний житель Южной Каролины купил картину в своем местном магазине "сэконд хенд" всего за 3 доллара.
По прихоти невестки мужчина сделал оценку картины у эксперта. Тогда-то и выяснилось, что картина является фламандским шедевром 17-го века. В 2012 году на аукционе он был продан за 190 000 долларов.

Птица Анны Болейн

Проницательный торговец антиквариатом Пол Фитцсиммонс купил старинного деревянного сокола всего за 100 долларов США на аукционе в 2019 году.
Позднее было установлено, что птица принадлежала Анне Болейн, она была сделана в 1536 году, всего за три года до того, как она была обезглавлена по приказу своего мужа короля Генриха VIII. Затем король удалил все следы злополучной королевы из дворцов, что сделало этот предмет редкостью.
Сокол в отличном состоянии сохранил свою первоначальную позолоту и цвета, а его реальная стоимость оценивается в 263 000 долларов США. Фитцсиммонс проявил щедрость и передал птицу дворцу Хэмптон-Корт в Лондоне, где она сейчас выставлена.

Ожерелье Колдера

В 2005 году уроженка Филадельфии Норма Ифилл случайно наткнулась на это поразительное ожерелье на блошином рынке в Нью-Йорке и купила его всего за 15 долларов.
Три года спустя она посетила выставку Александра Колдера и поняла, что ее "дешевое" ожерелье было одной из пропавших работ известного американского скульптора, который приобрёл всемирную известность замысловатыми фигурами из проволоки и так называемыми "мобилями" — кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром.
Ожерелье в результате было продано за 270 000 долларов на аукционе Christie"s в 2013 году.

Лампа Tiffany Rose

Просматривая газету в 1967 году, одна дама наткнулась на объявление о продаже лампы Tiffany Studios с модным золотым основанием в стиле модерн. Она связалась с продавцом и купила дампу за 125 долларов, что сегодня эквивалентно 1000 долларам.
Едва ли она знала, сколько стоит ее новая подержанная покупка. Лампа появилась на Antiques Roadshow в 1999 году и была оценена в 125 000 долларов. Спустя 20 лет лампу опять решили оценить, и теперь ее цена выросла до 350 000 долларов.

Оригинальная копия Декларации независимости США

В 2006 году житель Нэшвилла Майкл Спаркс наткнулся на старый свернутый документ в комиссионном магазине. Он купил сверток за жалкие 2,48 доллара.
Когда Спаркс развернул дома документ и стал изучать его, он не мог поверить своим глазам – этим артефактом оказалась копия Декларации независимости США от 1823 года. Год спустя он продал ее за полмиллиона долларов.

Треснувший чайник огромной исторической ценности

Коллекционер сделал ставку на треснувший чайник на местном аукционе в 2016 году, купив его всего за 19 долларов. Затем он отнес его аукционистам Woolley и Wallis, и эксперты по керамике установили, что это произведение Джона Бартлама, который эмигрировал в Америку из Великобритании и был первым человеком, производившим фарфор в США.
В итоге подлинный исторический артефакт был выставлен на аукцион с первоначальной ценой в 25 280 долларов, но по итогу был продан во много раз дороже. Его купил музей Метрополитен в Нью-Йорке почти за 600 тысяч долларов.

Китайская чаша с дворовой распродажи

Мужчина купил сине-белую фарфоровую чашу на дворовой распродаже в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в 2020 году всего за 35 долларов. Он не стал торговаться по поводу цены и не прогадал.
Позже покупатель отправил фотографии чаши специалистам аукциона, которые сразу же сказали ему, что она определенно имеет историческое значение.
После более тщательного осмотра выяснилось, что чаша принадлежала двору китайского императора Юнлэ, правившего с 1403 по 1424 год, периода, известного своими фарфоровыми технологиями. Сохранилось всего шесть таких чаш в мире.
В прошлом году этот редкий предмет, который теперь называется чашей лотоса из-за схожести с бутоном цветка, был продан на аукционе Sotheby's за 722 000 долларов. Это более чем в 20 000 раз превышает сумму, за которую он был куплен на дворовой распродаже.

Аквамобиль Джеймса Бонда

В эту невероятную историю сложно поверить. Нам даже пришлось перепроверять ее, изучая разные источники. Сами удивлены, что такое везение возможно. И тем не менее, это случилось.
В США существуют такие аукционы, на которых продают содержимое помещений (складов, гаражей, контейнеров), если арендатор не оплачивает услуги по хранению. Причем, участники покупают такие склады вслепую. Суть распродажи - освободить склад для хранения контейнеров.
Во время одного такого "слепого аукциона" в 1989 году пара из Лонг-Айленда заплатила 100 долларов за невостребованный контейнер в Нью-Йорке. Однако их риск окупился, поскольку внутри, кроме старых одеял, оказалось настоящее сокровище — спортивный автомобиль Lotus Esprit, использовавшийся в фильме о Джеймсе Бонде 1977 года "Шпион, который меня любил" в качестве подводного транспортного средства.
В 2013 году пара выставила свою счастливую находку на аукцион Sotheby's в Лондоне, где она была продана за колоссальный 1 миллион долларов. Как выяснилось позже, покупателем был никто иной, как генеральный директор Tesla Илон Маск.
Добавим, что спорткар получил прозвище "Мокрая Нелли", его использовали только в подводных сценах, поэтому на момент продажи в 2013 году колес у автомобиля не было – только подвижные плавники.
Ездить по суше спорткар не мог, но с балластом вполне мог служить субмариной. Комплект из четырех пропеллеров, которые приводил в действие электромотор в водонепроницаемом отсеке, позволял машине-субмарине передвигаться под водой.

Кольцо с бриллиантом в 26 каратов

Это красивое кольцо с бриллиантом в 26 каратов было куплено в 1980-х годах на распродаже за 10 долларов США. Считается, что кольцо было сделано в 19 веке.
Спустя много лет уникальное украшение владельцы выставили на аукцион Sotheby's в Лондоне, где его приобрел пожелавший остаться неизвестным покупатель за 900 тысяч долларов.

Утерянная шахматная фигура

Эдинбургский торговец антиквариатом купил шахматную фигуру за 14 долларов США еще в 1964 году. Эта фигура – одна из пяти, найденных в песчаной дюне на шотландском острове Льюис еще в 1831 году.
Вырезаны фигуры были, по мнению экспертов, в конце XII-начале XIII века где-то в Скандинавии. Другие "шахматные фигуры Льюиса", как их называют, выставлены в Британском музее в Лондоне и Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.
Сделанная из моржовой кости фигура передавалась из поколения в поколение, а затем в 2019 году была продана на Sotheby's в Лондоне почти за 1 миллион долларов США, что является рекордом для средневековой шахматной фигуры.

Картины Мартина Джонсона Хеда

Этот натюрморт был куплен всего за 30 долларов в 1990-х годах фабричным рабочим из Индианы, который использовал его, чтобы закрыть дыру в стене своего дома. Спустя несколько лет рабочий случайно заметил на одной из игральных карт похожую картину.
Сопоставив изображения, мужчина понял, что у него дома известная работа американского художника-пейзажиста Мартина Джонсона Хеда под названием "Магнолии на золотой бархатной ткани". В 1999 году картина была продана за 1,25 миллиона долларов.
Работы Хеда неоднократно появлялись на малоизвестных распродажах и в других неожиданных местах, так как во времена молодости художник был очень популярен среди покупателей среднего класса. Уже позже он стал признанным современным американским мастером.

Эскиз Энди Уорхола

Британский турист Энди Филдс отдыхал в Лас-Вегасе в 2010 году, когда попал на распродажу и купил пять картин за 5 долларов у "наркомана", который утверждал, что его тетя нянчилась с художником Энди Уорхолом, когда он был ребенком.
По возвращении в Великобританию Филдс обнаружил эскиз, спрятанный под верхним слоем одной из картин. Этот эскиз оказался ранней работой Уорхола, который изобразил канадского певца Руди Валле. Впоследствии стоимость эскиза оценили в 2 миллиона долларов.

Китайская чаша возрастом 1000 лет

В 2013 году семья из Нью-Йорка сделала открытие, о котором большинство "охотников за скидками" могут только мечтать. На одной из дворовых распродаж они случайно наткнулись на довольно обычную белую миску, но тем не менее решили купить ее за внушительную сумму в 3 доллара.
Когда позже выяснилось, что это китайское сокровище возрастом 1000 лет, семейная пара просто не могла поверить в такую удачу. В результате чаша была продана на аукционе за 2,2 миллиона долларов.

Запись Velvet Underground

В 2002 году меломан Уоррен Хилл нашел на блошином рынке Манхэттена странный ацетатный диск с надписью "The Velvet Underground" на этикетке и купил его за 1 доллар.
Диск оказался супер-редким демо от Velvet Underground. Демоверсия была продана на eBay в 2006 году за 25 000 долларов.
The Velvet Underground — американская рок-группа, образованная в Нью-Йорке в 1964 году и стоявшая у истоков альтернативной и экспериментальной рок-музыки. Название часто сокращают до V.U. или The Velvets.

Фото Билли Кида

Специалист по телекоммуникациям Рэнди Гихарро сорвал джек-пот в 2010 году, когда наткнулся на редкую фотографию в магазине сувениров в Калифорнии. Он обнаружил чрезвычайно редкую фотографию преступника Билли Кида, играющего в крокет.
Гихарро заплатил всего 2 доллара за снимок, за который позже оценщики Kagin's назначили сумму в 5 миллионов долларов. В 2011 году фотография была продана на ежегодном аукционе Brian Lebel"s Old West Show & Auction в Денвере господину Уильяму Коху за 2,3 миллиона долларов.
Уильям Генри Маккарти, известен как Билли Кид, или "Малыш Билли" - легендарный американский преступник, который убил восемь человек и был убит в возрасте 21 года. Ему посвящены многочисленные литературные произведения, киноленты и музыкальные композиции.

Третье императорское яйцо Фаберже

В 2012 году торговец металлоломом на Среднем Западе решил провести онлайн-исследование блестящего украшения в форме яйца, которое он купил за 13 000 долларов и намеревался переплавить.
Продавец искал "Vacherin Constantin", имя, выгравированное на орнаменте. Именно тогда он понял, что купил третье императорское яйцо Фаберже. На аукционе в 2014 году яйцо приобрел частный коллекционер за 33 миллиона долларов.
Лента новостей
0