Какой напиток спасет от жажды лучше воды?

CC BY 2.0 / Wine Dharma / blue curacaoКоктейль
Коктейль  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда мы испытываем жажду, мы хватаемся за стакан воды. И зря. Рассказываем, какие напитки лучше воды поддержат водный баланс в организме в жаркую пору.
Лето, жара, хочется пить… Конечно, всегда можно дотянуться до стакана воды. Но, как выяснилось, простая вода не является самым увлажняющим напитком. Первенство оспаривают несколько других, в том числе, молоко. Рассказываем подробности.
В рейтинге напитков, которые лучше всего поддерживают гидратацию, на первое место принято ставить воду. Начинайте утро со стакана воды, перед тренировкой выпейте воды, в жаркую погоду возьмите с собой бутылку воды – все эти советы мы слышим постоянно. Однако ученые уверены, что H20 не является самым увлажняющим напитком.
Поддержание водного баланса в организме важно: это смазывает наши суставы, помогает предотвратить инфекции и доставляет питательные вещества к нашим клеткам. Представители науки из Британии сравнили реакцию гидратации на примере разных напитков.
Было обнаружено, что не только вода (как негазированная, так и газированная) способна справляться с задачей быстрого увлажнения организма. Другие напитки, содержащие небольшое количество сахара, жира или белка, намного эффективнее борются с жаждой, а также они способны удерживать водный баланс гораздо дольше по времени, чем вода.
При утолении жажды важен процесс всасывания жидкости в кровоток и скорость опорожнения желудка. Фактором, влияющим на это, называют состав питательных веществ в напитке.
Например, было обнаружено, что молоко увлажняет даже больше, чем обычная вода, потому что оно содержит сахарную лактозу, немного белка и немного жира, которые помогают замедлить опорожнение желудка и поддерживать гидратацию в течение более длительного периода.
Молоко также содержит натрий, который действует как губка и удерживает воду в организме. На этом принципе созданы, например, растворы для гидратации, которые используются в медицине. Они содержат небольшое количество сахара, а также натрий и калий, которые способствуют задержке воды в организме.

На первом месте – простокваша и молоко

Американские ученые составили рейтинг самых эффективных и увлажняющих напитков. На первое место они поставили простоквашу. На второе – молоко, затем идут натуральный апельсиновый сок, чай. А вот вода заняла только 5-е место.
Отмечается, что в напитках с содержанием сахара для поддержания водного баланса надо выбирать фруктовые соки с меньшим содержанием сахара. Иначе позже сахар "вытянет" имеющуюся в организме влагу. Поэтому, выбирая сок, разведите его в пропорции один к одному водой – это будет намного эффективнее для увлажнения организма и для здоровья в целом.

Хотите жить дольше? Откажитесь от газировок

Различные газированные напитки не только менее увлажняют, но и содержат много сахара и калорий. Если выбор стоит между газировкой и водой, каждый раз выбирайте воду.
В конце концов, наши почки и печень зависят от воды, чтобы избавиться от токсинов в нашем организме, а вода также играет ключевую роль в поддержании эластичности кожи. Это самый дешевый увлажняющий крем, который вы найдете.

Поможет ли от жажды кофе?

Когда дело доходит до кофе, то, насколько хорошо этот напиток увлажняет, будет зависеть от количества кофеина, который вы потребляете.
Потребление более 300 мг кофеина или около 2-4 чашек кофе может привести к потере лишней жидкости, поскольку кофеин вызывает мягкий кратковременный мочегонный эффект. Это чаще случается с теми, кто обычно не употребляет кофеин, и это можно компенсировать, добавив столовую ложку или две молока в чашку кофе.

Стакан воды: когда он необходим?

Вернемся к стакану воды. Не будем списывать его важность. Как бы хорошо ни боролись с жаждой простокваша или молоко, тем не менее от воды ни в коей мере нельзя отказываться.
Для здоровья человека вода полезна в любое время года. Но для людей, достигших сорокалетнего возраста, она становится незаменимым источником молодости кожи. В этом возрасте кожа утрачивает свою влагу, становится сухой. Вода приостанавливает эти процессы.
Парадокс: чем старше человек, тем меньше он испытывает жажду, но влаги на этом этапе требуется значительно больше. Вода требуется для работы мозга, насыщения крови кислородом, поддержания тонуса мышц и замедления старения кожи.
Так что пить воду необходимо постоянно, но обязательно нужно следить за объемом потребления. За один прием количество жидкости не должно превышать 250 мл (стакан), в противном случае, вы рискуете растянуть желудок. Воду нужно пить медленно, как будто дегустируя.
Лента новостей
0