"Золотой леопард" фестиваля в Локарно может достаться азербайджанцу - фото

© AP Photo / MARTIAL TREZZINI"Золотой леопард" фестиваля в Локарно
Золотой леопард фестиваля в Локарно - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зрители кинофестиваля в августе смогут оценить киноленту Хилала Байдарова, в производстве которой были задействованы четыре страны.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. В Швейцарии пройдет премьера картины азербайджанского режиссера Хилала Байдарова Balıqlara xütbә ("Проповедь к рыбе").
Как сообщил Sputnik Азербайджан автор фильма, лента вошла в основную программу международного кинофестиваля в Локарно, который считается четвертым по важности европейским проектом после Каннского, Венецианского и Берлинского. Фестиваль проводится с 1946 года. Мероприятие этого года состоится в августе.
Азербайджанская кинолента претендует на премию "Золотой леопард". Из России на эту награду выдвинута картина Александра Сокурова "Сказка".
В производстве фильма Хилала Байдарова задействовано четыре страны – Азербайджан, Мексика, Швейцария и Турция. На днях режиссер занял первое место на турецком международном конкурсе сценариев 12 Punto медиахолдинга TRT. Награда была вручена ему в номинации "Совместное международное сотрудничество".
Хилал не только режиссер, но и автор сценария, продюсер своих работ. Часто сам также снимается в своих лентах. Его картина Səpələnmiş ölümlər arasında ("Среди рассыпанных смертей") впервые в истории независимого Азербайджана была представлена в 2020 году на Венецианском кинофестивале.
Самыми известными фильмами Байдарова являются "Светильник", "От смерти до смерти", "Когда созревает хурма", "День рождения" и др. Все они с успехом представлялись на многих международных кинофестивалях.
Лента новостей
0