Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

За любовь и верность: в Баку наградили азербайджанские семьи

© Sputnik / Kemale AliyevaНародный артист, военный дирижёр Юсиф Ахундзаде с супругой Лалой Ахундзаде
Народный артист, военный дирижёр Юсиф Ахундзаде с супругой Лалой Ахундзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В День семьи, любви и верности в Русском доме в Баку рассказывали истории любви и делились секретами семейного счастья.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Двенадцати семейным парам, прожившим в браке более 25 лет, вручены медали "За любовь и верность". Награждение прошло в Русском доме в Баку и было приурочено ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля.
Мероприятие было организовано при поддержке посольства Российской Федерации в Азербайджане, Русского дома в Баку, Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной церкви, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА).
В празднике приняли участие супружеские пары, которые счастливо состоят в браке не один десяток лет. На протяжении долгих лет они живут вместе, разделяют радости и печали, прощают друг другу обиды, воспитывают замечательных детей и внуков.
Ведущими вечера были Вафа Мамедова и старший преподаватель БМА, доктор философии по искусствоведению Алена Инякина – именно она подготовила концертную программу.
Представитель Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров в своем выступлении на церемонии награждения пожелал каждому найти свою вторую половинку и прожить с ней счастливую жизнь.
Затем гостям была представлена концертная программа с участием педагогов и студентов Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.
Своими выступлениями вечер украсили известные исполнители - Алена Инякина (фортепиано), заслуженные артист Антон Ферштандт и Эльнара Мамедова, которая также является солисткой Геликон-оперы (Москва), артист Филармонии Фархад Алекперов, студентка БМА Айсель Гусейнзаде.
Также выступили лауреаты международных конкурсов Теймур Кязимов (вокал), Камилла Иманова (вокал), Диляра Керимова (фортепиано), которая также является концертмейстером БМА и Нариман Алиев (вокал, Санкт-Петербург).
В их исполнении прозвучали композиции Раймонда Паулса "Миллион алых роз", Геннадия Гладкова "Серенада Трубадура", Нино Рота A Time for us, Тихона Хренникова "Что так сердце растревожено", Родольфо Фальво Dicintello vuje, Тофика Гулиева Sevgilim, Фредерика Лоу "Я танцевать хочу", Берта Кемпферта Strangers in the night, Эдуарда Колмановского "Я люблю тебя, жизнь", Муслима Магомаева "Синяя вечность" и "Азербайджан", и другие.
Всем представительницам прекрасного пола организаторы подарили ромашки, являющиеся символом Дня семьи, любви и верности.
В этом году медали получили 12 азербайджанских супружеских пар. Обладатели романтического подарка поблагодарили организаторов и посоветовали молодым любить, уважать друг друга и быть терпеливыми.

Любовь с первого взгляда

Народный артист, военный дирижер Юсиф Ахундзаде познакомился со своей супругой Лалой Ахундзаде в Бакинском государственном университете, где она работала лаборанткой.
"Когда я стал старшим лейтенантом, родные думали, что я уже никогда не женюсь. На что я им ответил - "завтра у меня выходной, и я познакомлю всех со своей будущей невестой". Утром встал и пошел в БГУ. Там работала наша родственница. Она начала показывать мне девушек. Два часа я там ходил и в конце увидел ее. Даже не познакомившись толком, сказал ей, что буду ждать после работы, так и началась наша история любви", - рассказал Ахундзаде.
© Sputnik / Kemale AliyevaНародный артист, военный дирижёр Юсиф Ахундзаде с супругой Лалой Ахундзаде
Народный артист, военный дирижёр Юсиф Ахундзаде с супругой Лалой Ахундзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Народный артист, военный дирижёр Юсиф Ахундзаде с супругой Лалой Ахундзаде
По словам супруги офицера, ей очень понравился его характер – он порядочный, честный, держит свое слово всегда.
"Говорят, что с военным жить трудно – так и есть. У него железная дисциплина. Не любит опаздывать, но я уже привыкла ко всему этому", - призналась Лала Ахундзаде.
Пара вместе уже 48 лет. У них двое детей. Супруги убеждены, что в семейной жизни нужно уметь идти на уступки.

35 лет под одной крышей

Вахид и Егяна Гулиевы, несмотря на то, в этом году будут праздновать полотняную свадьбу, до сих пор безумно любят друг друга. Глава семьи убежден, что фундамент семьи должен быть крепким, тогда все пойдет своим чередом.
"Мы три года были обручены, поэтому, можно сказать, что уже 38 лет вместе. Я ждал, когда она окончит вуз, чтобы жениться на ней. После замужества супруга работала, но как только родились двое наших детей, стала домохозяйкой. Счастлив, что выбрал именно ее, ведь от выбора партнёра в жизни многое зависит", - рассказал Гулиев.
© Sputnik / Kemale AliyevaВахид и Егяна Гулиевы вместе с дочерью
Вахид и Егяна Гулиевы вместе с дочерью - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Вахид и Егяна Гулиевы вместе с дочерью
Его супруга добавила, что самое главное - уметь перетерпеть критические ситуации в семье. Егяна ханым считает, что секрет крепкого семейного счастья заключается во взаимопонимании, дружбе, и только потом - в любви.

Расстояние - не преграда

У Алексея и Любови Телегиных необычная история любви. Они познакомились совершенно случайно и живут вместе уже 33 года. Она прилетела в Баку на отпуск из Кемеровской области.
"Мой отец - азербайджанец, но жил всю жизнь в России. Мы часто сюда приезжали. Во время своего последнего приезда в Азербайджан я познакомилась с Алексеем. Мы влюбились и решили, что больше не хотим расставаться. Сыграли свадьбу, и я переехала в Баку. С тех пор живу тут", - рассказала Любовь Телегина.
У них трое детей. На днях дочь вышла замуж, и мама пожелала ей взаимопонимания и любви – этого же она желает всем парам.
© Sputnik / Kemale AliyevaАлексей и Любовь Телегины вместе с сыновьями
Алексей и Любовь Телегины вместе с сыновьями - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Алексей и Любовь Телегины вместе с сыновьями
День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года.
26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике РФ была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника.
Дата 8 июля была выбрана в связи с тем, что в этот день Русская православная церковь отмечает день святых Петра и Февронии — покровителей семьи и любви, живших по преданию на Руси в XIII веке. Их супружеский союз считается образцом христианского брака. С нынешнего года этот праздник получил статус официального.
Лента новостей
0