Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия способна гарантировать энергобезопасность Европы - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ отверг все намеки на то, что российская сторона использует газ или нефть в качестве оружия политического давления.
БАКУ, 8 июл - Sputnik. Россия способна гарантировать энергетическую безопасность Европы и отсутствие зашкаливающих счетов для граждан ЕС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду к решению вопроса с турбиной для "Северного потока", попросив отправить турбину в ФРГ, а не в РФ, если для Оттавы это юридический вопрос.
"Мы полностью отвергаем любые намеки или прямые заявления о том, что российская сторона использует газ или нефть в качестве оружия политического давления. Это не так. Россия последовательно выполняет все свои обязательства, и Россия по-прежнему способна гарантировать полную энергетическую безопасность Европы. И Россия способна гарантировать отсутствие зашкаливающих счетов за электричество, тепло, которые сейчас получают налогоплательщики в европейских странах", - сказал Песков журналистам.
"Газпром" ранее снизил поставки по "Северному потоку" с середины июня, объяснив это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении российской компании не может вернуть турбину с компрессорной станции "Портовая" из ремонта.
Отправка Канадой турбины позволит нарастить объемы поставок газа через "Северный поток", заявил Песков.
"Вы знаете, что существует определенная регламентная работа на газопроводах, эти работы проводятся каждый год. Никаких новых работ никто не выдумывал. Если эта турбина после ремонта придет, это позволит нарастить объемы. Вопрос только один - почему это не сделали сразу", - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, будет ли возобновлена подача газа по "Северному потоку" после возвращения турбины.
Лента новостей
0