Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть перешла к росту, медь дешевеет в ожидании рецессии

© AP Photo / Richard DrewНью-Йоркская фондовая биржа
Нью-Йоркская фондовая биржа - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Черное золото" перешло к росту из-за опасения нехватки сырья на мировом рынке. Золото стабильно в ожидании публикации данных по безработице в США, что может отразиться на курсе доллара.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Мировые цены на нефть в пятницу утром 8 июля растут на опасениях возникновения дефицита этого вида сырья на рынке.
По состоянию на 10:30 по бакинскому времени цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,69%, до $105,47, августовские фьючерсы на WTI на растут на 0,27% - до $103,15.
Нефть дорожает в пятницу утром на фоне опасений нехватки "черного золота" на рынке. Их подкрепляют новости о возможной приостановке поставок казахстанской нефти по ключевому экспортному маршруту: суд Новороссийска во вторник обязал Каспийский трубопроводный консорциум остановить работу на 30 суток из-за выявленных экологических нарушений (компания решение обжалует, а пока ходатайствовала о приостановке его исполнения).
При этом сдерживают рост нефтяных цен сохраняющиеся волнения на тему возможной рецессии.

Стоимость золота стабильна

Стоимость золота в пятницу утром 8 июля стабильна, рынки ожидают публикации данных по безработице в США, что может отразиться на курсе доллара и ожиданиях по ключевой ставке.
По состоянию на 10:35 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $0,15, или на 0,01%, до $1739,85 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,37% - до $19,117 за унцию.
Позже в пятницу будут опубликованы данные по безработице в США за июнь. Эксперты прогнозируют сохранение уровня безработицы на отметке мая в 3,6%, а вот рост числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики оценивается в 268 тыс. после увеличения на 390 тыс. месяцем ранее.
Статистика может повлиять на ожидания по ключевой ставке, так как является одной из важнейших для Федеральной резервной системы (ФРС) США при принятии решения о монетарной политике. Золото чувствительно к сигналам от Федрезерва, так как это отражается на долларе, который, в свою очередь, влияет на стоимость золота. Повышение ставки традиционно поддерживает доллар, что делает золото менее доступным при его покупке в другой валюте.

Медь дешевеет из-за ряда факторов

Цена на медь в пятницу коррекционно снижается после роста четверга на 4,8%, при этом риски вокруг перспектив спроса сохраняются, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 09:55 по бакинскому времени сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дешевел на 1,12%, до $3,5023 за фунт (около 0,45 килограмма).
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 4,02%, до $7822,5, алюминия - на 1,37%, до $2442,5.
В четверг медь подорожала на 4,8% на ожиданиях стимулирования экономики Китая, который является крупнейшим ее потребителем. Днем ранее СМИ сообщили, что страна рассматривает возможность стимулирования экономики на сумму $220 миллиардов.
Вместе с этим инвесторы продолжают опасаться рецессии экономики на фоне повышения ставок мировыми Центробанками.

Рубль дешевеет к доллару, растет к евро

Российская валюта продолжает дешеветь в пятницу, 8 июля к доллару. Так, курс доллара повышается до 63,14 рубля, против 62,91 рубля в среду. Курс евро снижается до 64,13 рубля, против 64,32 рубля накануне.
Курс рубля к азербайджанской валюте в пятницу составил 0,0270 маната, против 0,0268 маната в четверг.
Лента новостей
0