Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Москва готова к переговорам с Киевом и Анкарой по вопросу зерна - Лавров

© AFP 2022 / BYAMBASUREN BYAMBA-OCHIRСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад продолжает попытки искусственно блокировать поставки российского зерна в страны, которые его законтрактовали, хотя зерно, запертое в портах на Украине, никакого влияния на продбезопасность не оказывает, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Россия готова к переговорному процессу с украинской и турецкой сторонами по вопросу украинского зерна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в совещании глав МИД Группы двадцати (G20).
"Мы готовы к переговорам с нашими украинскими и турецкими коллегами. У нас есть все решения: если речь об украинском зерне, то Украина должна разблокировать свои порты, разминировать их или обеспечить безопасный проход через минные поля, а уже вне территориального моря Украины Россия и Турция готовы обеспечивать безопасность соответствующих судов и доводить их до проливов. Дальше уже в Средиземное море они пойдут своим собственным ходом", – заявил Лавров.
По его словам, военные играют в данном вопросе основную роль, так как вопрос транспортировки зерна сопряжен непосредственно с использованием военно-морских сил.

Блокировка поставок российского зерна

Министр указал, что Запад продолжает попытки искусственно блокировать поставки российского зерна в страны, которые его законтрактовали.
"Статистика показывает очень ясно, что зерно, которое заперто в портах на Украине, составляет меньше 1% от объема мирового производства, поэтому на продовольственную безопасность оно реального влияния не оказывает", – добавил российский дипломат.
Лавров вновь повторил, что в открытом море Россия при помощи Турции готова обеспечить безопасность конвоев до пролива Босфор, далее в Средиземное море и к рынкам покупателей.
"Беда в том, что западные коллеги очень хотят создать для этого процесса некий международный мониторинговый международный механизм с участием сил НАТО. Мы прекрасно понимаем их замысел", - добавил он.

Запад не желает российско-украинских переговоров

По словам главы МИД РФ, если Запад хочет не переговоров, а победы Украины над Россией, то Москве с Западом говорить не о чем.
"Потому что этими своими подходами он, по сути дела, не позволяет Украине перейти к мирному процессу, а заставляет Украину брать свои вооружения, использовать эти вооружения для бомбежек городов, для уничтожения гражданского населения, что мы наблюдаем, по сути дела, ежедневно", – пояснил он.
Министр отметил, что во время заседания глав МИД "двадцатки" на Бали он попросил министров западных стран определиться, чего они хотят.
"Если мирных переговоров, то эти переговоры остановила Украина... Если Запад хочет переговоров, то ему надо иметь это в виду", – добавил глава российского МИД.

"Россия не будет бегать за США"

Инициатива прекратить взаимные контакты исходит не от России, а от США, это их выбор, и Москва не намерена навязываться Вашингтону, указал Лавров.
"Мы ни за кем не бегаем, предлагая встретиться. Если они не хотят говорить, это их выбор", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.
По его мнению, Индонезия, как председатель G20, занимает ответственную позицию и понимает важность построения диалога в соответствии с нормами международного права.
"На мой взгляд, это очень правильная позиция для Индонезии и как суверенного государства, и как страны - члена ООН, и как председателя Группы двадцати, и как будущего председателя Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)", – отметил Лавров.

Джонсон держался за власть ради карьеры

Комментируя вопрос отставки Бориса Джонсона с поста премьер-министра Великобритании, Лавров выразил мнение, что он, будучи главой британского правительства, доказал, что является человеком, прежде всего держащимся за власть ради собственной политической карьеры.
По словам главы МИД РФ, ушедший в отставку Джонсон говорил об изоляции России, пока его самого изолировала собственная партия.
Последние пару лет, продолжил Лавров, Великобритания разворачивала агрессивную политику по отношению к России, используя в качестве предлога события на Украине, всячески покрывая сложившийся при западных кураторах режим в Киеве, во многом неонацистский.
Он указал, что в последние месяцы Великобритания активнейшим образом пыталась сколотить новый альянс с Польшей, Прибалтикой и Украиной, чтобы иметь английский плацдарм на континенте и продвигать свою политику.
"И которая наверняка не всегда будет учитывать интересы Европейского союза в целом", – добавил Лавров.
Лента новостей
0