Какую пользу Южному Кавказу принесет сближение Анкары и Еревана

© AP Photo / Riccardo De LucaМужчина с флагом Турции, фото из архива
Мужчина с флагом Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты рассказали о связи процесса нормализации турецко-армянских отношений с процессом сближения Баку и Еревана и перспективах установления стабильности на Южном Кавказе.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. На днях в Вене прошла четвертая по счету встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Турцией и Арменией – посла Сердара Кылыча и вице-спикера армянского парламента Рубена Рубиняна.
Стороны договорились об открытии в кратчайшие сроки сухопутной границы между двумя странами для граждан третьих стран и решили начать в связи с этим необходимые процедуры.
Представители Турции и Армении также обсудили скорейшее начало прямых грузоперевозок воздушным транспортом.
Помимо этого, в Вене обсуждались другие вероятные конкретные шаги для достижения конечной цели – полной нормализации двусторонних отношений. Спецпредставители подтвердили намерение продолжать процесс нормализации без предварительных условий.
Отметим, что сближение Анкары и Еревана проходит на фоне нормализации азербайджано-армянских отношений и непосредственно увязан с ним.

Прогресс в разблокировке транспортных коммуникаций

Сразу после окончания второй Карабахской войны официальный Баку предложил Еревану провести делимитацию и демаркацию границы, разблокировать коммуникации в регионе и подписать мирный договор.
Для ускорения переговоров по открытию коммуникаций была создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении.
За время работы она добилась определенного прогресса, о чем заявлял ранее представитель МИД РФ Алексей Зайцев. По его словам, на состоявшемся 3 июня в Москве заседании, а также в рамках контактов сопредседателей на Петербургском экономическом форуме, сторонам удалось сблизить позиции по различным аспектам восстановления транспортных коммуникаций.
Также в свое время российские "Известия" писали, что Москва помогла Баку и Еревану договориться по автомобильной трассе в Зангезурском коридоре, осталось лишь согласовать небольшой участок.
Источник издания, в частности, сообщил, что Азербайджан и Армения еще осенью прошлого года договорились по железнодорожному коридору через армянскую территорию в Нахчыван.
"По автомобильной трассе в Ереване взяли длинную паузу. Но на последней встрече вице-премьеров 3 июня смогли согласовать маршрут будущей трассы, за исключением отсутствующего участка в 6 км. Там горы, и российский "‎Автодор" (государственная компания "Российские автомобильные дороги" – ред.) направляет туда экспертов, чтобы они предложили простое инженерное решение", - пояснил источник.
Трасса пройдет вдоль реки Араз с армянской стороны.
Зангезурский коридор позволит Азербайджану и странам Центральной Азии поставлять свои товары по кратчайшему маршруту в Турцию, точно так же и турецкие товары могут скорейшим образом попадать в регион Южного Кавказ, и далее уходить в центрально-азиатские республики.
Президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Россия формирует развитие транспортных коридоров для расширения логистических проблем. В частности, российский лидер выразил надежду на рост грузопотока по международному транспортному коридору (МТК) "Север-Юг", который позволит обеспечить устойчивые каналы коммуникаций с Ближним Востоком и Южной Азией.
В ходе же последней встречи министров иностранных дел РФ и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова стороны сообщили о достижении прогресса в работе над разблокированием коммуникаций в регионе.

Сближение Анкары и Еревана принесет пользу всем

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Камран Гасанов считает, что нынешние переговоры между Арменией и Турцией – это результат событий 2020 года, то есть окончания Карабахской войны.
В постконфликтных условиях для Анкары не осталось никаких препятствий для нормализации отношений с Ереваном, так как именно карабахский вопрос тормозил реализацию Цюрихских протоколов, отметил он.
"Турции выгодна нормализация отношений с Арменией, так как армянский рынок представляет интерес для турецких бизнесменов, которые смогут в него инвестировать. Это особенно важно на фоне нынешних проблем с падением лиры и инфляцией, в целом на фоне падения турецкой экономики", – подчеркнул политолог.
По его словам, урегулирование отношений между двумя странами также улучшит транспортное сообщение между Азербайджаном и Турцией.
"В целом, это улучшает фон в регионе, так как в Турции сегодня живут тысячи армян, и нормализация отношений Анкары и Еревана улучшит их положение – как моральное, так и финансовое. Плюс турки сами смогут ездить в Армению, открывать там фирмы", – указал Гасанов.
Специалист считает, что процесс сближения Турции и Армении также имеет большое значения непосредственно для Анкары.
"Клеймо так называемого "геноцида" продолжает довлеть над республикой. Если Турция сама урегулирует отношения с Арменией, то тогда третьи страны не смогут подливать "масла в огонь"", – пояснил он.
В целом, продолжил эксперт РСМД, для региона это означает усиление позиций Турции, а также улучшение экономического состоянии Армении, выход страны из кризиса, в котором она тридцать лет пребывает.
"Это также ступенька к полной нормализации азербайджано-армянских отношений. Все эти процессы идут в одной связке", – считает Гасанов.
Говоря о пользе для России, политолог предположил, что открытие границ позволит РФ воспользоваться транспортными проектами, которые пролягут через территорию Армении, и позволят связать федерацию с Турцией.

Основа нормализации – экономика, торговля и логистика

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев предположил, что договоренности этой страны с Арменией об открытии границ для граждан третьих стран и начале прямых авиагрузоперевозок свидетельствуют о намерении сторон достичь существенного прогресса в вопросе нормализациии двусторонних контактов.
"На данном этапе это нормальный ход событий, отражающий то, что диалог развивается в конструктивном русле, и потому вряд ли можно назвать эти договоренности прорывом. В то же время сам факт открытия границ, пусть и для граждан третьих стран, является важным конкретным началом, которое создаст почву для дальнейшего диалога", – считает эксперт.
Тюрколог также согласен с мнением, что открытие границ положительно повлияет на ситуацию в регионе, поскольку позволит расширить транспортное сообщение, а значит, расширит логистические возможности региона, что для сопредельных государств будет иметь важное экономическое значение.
"В процессе нормализации турецко-армянских отношений в настоящее время главный акцент сделан, судя по всему, на экономических и транспортно-логистических вопросах, что, в принципе, предопределяет конструктивность данного процесса, не отягощая его проблемами политического и исторического характера", – пояснил Гаджиев.
Говоря же о дальнейших перспективах, эксперт предположил, что данный процесс в краткосрочной перспективе будет также двигаться на основе взаимопонимания в вопросах экономики, торговли и логистики.
Лента новостей
0