https://az.sputniknews.ru/20220707/v-azerbaydzhane-shkolnikov-uchat-delat-vybor-v-polzu-zdorovogo-pitaniya-443800086.html
В Азербайджане школьников учат делать выбор в пользу здорового питания
В Азербайджане школьников учат делать выбор в пользу здорового питания
Sputnik Азербайджан
В стране реализуется проект по информированию учащихся о правильном питании, здоровой и полезной пище. 07.07.2022, Sputnik Азербайджан
2022-07-07T20:02+0400
2022-07-07T20:02+0400
2022-09-23T14:03+0400
здоровье
школьники
питание
жизнь
азербайджан
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42168/50/421685042_38:0:1000:541_1920x0_80_0_0_ef7f071539d6575484c2d90e499a90c2.jpg
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Со следующего года в Азербайджане планируются проверки школьных буфетов. Об этом сказал советник министра образования Рустам Агаев на мероприятии, посвященном итогам пилотного проекта "Пищевые гиды школьников".Родители должны регулярно получать информацию о здоровом питании детей, отмечают специалисты."В настоящее время порядка 1,6 млн учащихся проводят в стенах школ часть дня. Остальное время они находятся вне школы. Поэтому я считаю, что для обеспечения здорового питания детей необходимо тесно работать с родителями", - сказал советник министра.На встрече представителей СМИ ознакомили с результатами проекта, в рамках которого была проведена пропаганда здорового питания среди школьников, популяризация концепции пищевой безопасности, а учащимся постарались привить привычки здорового питания.На начальном этапе специалисты Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов (AQTI) провели онлайн-семинар для 30 человек по 12-ти темам. Успешно сдавшим экзамен слушателям семинара из числа учащихся вручены нагрудные знаки "Пищевые гиды школьников". Они осуществляли общественный контроль за работой школьных буфетов, соблюдением правил безопасности пищевых продуктов и санитарных норм.Затем был проведен опрос среди 1600 учащихся пятых и девятых классов из 16 школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. В анкетах учитывались общие представления о безопасности пищевых продуктов, привычках и правилах здорового питания, соблюдении гигиенических требований, правильном потреблении жидкости, отношении к фастфуду, вредным пищевым привычкам и т.д.Тесты, проведенные до и после проекта, отразили изменения в пищевых привычках учащихся. Так, ранее с понятием пищевой безопасности были знакомы всего 72% школьников, то после проекта этот показатель достиг 97%. Число учащихся, знающих о call-центре 1003 Агентства продовольственной безопасности также увеличилось - с 51% до 95%.Как известно, завтрак оказывает значительное влияние на физические и умственные способности детей и следовательно, на их успеваемость в школе. Если до проекта 20% учащихся, которые участвовали в опросе, заявляли, что никогда не завтракают, то позднее этот показатель снизился до 7%.31% опрошенных детей заявили, что ни разу в течение недели не ели рыбу, 15% - что не употребляли молочные продукты. После опроса эти показатели снизились до 18% и 5% соответственно.По результатам тестирования, после проекта число школьников, употребляющих сладкие напитки более пяти дней в неделю, уменьшилось с 25% до 5%. Число сладкоежек, которые ели сахаросодержащие продукты более пяти дней в неделю, уменьшилось до 13%, а число любителей чипсов уменьшилось до 4%.Напомним, что в связи с реализацией пилотного проекта "Государственная программа по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на 2019-2025 годы", а также Программы UNICEF "Здоровье и питание в Азербайджане на 2021-2022 годы" в стране проводится просветительская работа - с целью более эффективной организации продовольственной безопасности для охраны здоровья населения.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42168/50/421685042_260:0:981:541_1920x0_80_0_0_4887e087c43df33bdd7d878d72cddf74.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
азербайджан проект информирование школьники правильное питание здоровая полезная пища министерство образования
азербайджан проект информирование школьники правильное питание здоровая полезная пища министерство образования
В Азербайджане школьников учат делать выбор в пользу здорового питания
20:02 07.07.2022 (обновлено: 14:03 23.09.2022) В стране реализуется проект по информированию учащихся о правильном питании, здоровой и полезной пище.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Со следующего года в Азербайджане планируются проверки школьных буфетов. Об этом сказал советник министра образования Рустам Агаев на мероприятии, посвященном итогам пилотного проекта "Пищевые гиды школьников".
Родители должны регулярно получать информацию о здоровом питании детей, отмечают специалисты.
"В настоящее время порядка 1,6 млн учащихся проводят в стенах школ часть дня. Остальное время они находятся вне школы. Поэтому я считаю, что для обеспечения здорового питания детей необходимо тесно работать с родителями", - сказал советник министра.
На встрече представителей СМИ ознакомили с результатами проекта, в рамках которого была проведена пропаганда здорового питания среди школьников, популяризация концепции пищевой безопасности, а учащимся постарались привить привычки здорового питания.
На начальном этапе специалисты Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов (AQTI) провели онлайн-семинар для 30 человек по 12-ти темам. Успешно сдавшим экзамен слушателям семинара из числа учащихся вручены нагрудные знаки "Пищевые гиды школьников". Они осуществляли общественный контроль за работой школьных буфетов, соблюдением правил безопасности пищевых продуктов и санитарных норм.
Затем был проведен опрос среди 1600 учащихся пятых и девятых классов из 16 школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. В анкетах учитывались общие представления о безопасности пищевых продуктов, привычках и правилах здорового питания, соблюдении гигиенических требований, правильном потреблении жидкости, отношении к фастфуду, вредным пищевым привычкам и т.д.
Тесты, проведенные до и после проекта, отразили изменения в пищевых привычках учащихся. Так, ранее с понятием пищевой безопасности были знакомы всего 72% школьников, то после проекта этот показатель достиг 97%. Число учащихся, знающих о call-центре 1003 Агентства продовольственной безопасности также увеличилось - с 51% до 95%.
Как известно, завтрак оказывает значительное влияние на физические и умственные способности детей и следовательно, на их успеваемость в школе. Если до проекта 20% учащихся, которые участвовали в опросе, заявляли, что никогда не завтракают, то позднее этот показатель снизился до 7%.
31% опрошенных детей заявили, что ни разу в течение недели не ели рыбу, 15% - что не употребляли молочные продукты. После опроса эти показатели снизились до 18% и 5% соответственно.
По результатам тестирования, после проекта число школьников, употребляющих сладкие напитки более пяти дней в неделю, уменьшилось с 25% до 5%. Число сладкоежек, которые ели сахаросодержащие продукты более пяти дней в неделю, уменьшилось до 13%, а число любителей чипсов уменьшилось до 4%.
Напомним, что в связи с реализацией пилотного проекта "Государственная программа по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на 2019-2025 годы", а также Программы UNICEF "Здоровье и питание в Азербайджане на 2021-2022 годы" в стране проводится просветительская работа - с целью более эффективной организации продовольственной безопасности для охраны здоровья населения.