В Азербайджане школьников учат делать выбор в пользу здорового питания

© Sputnik / Igor ZaremboСтоловая в школе, фото из архива
Столовая в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране реализуется проект по информированию учащихся о правильном питании, здоровой и полезной пище.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Со следующего года в Азербайджане планируются проверки школьных буфетов. Об этом сказал советник министра образования Рустам Агаев на мероприятии, посвященном итогам пилотного проекта "Пищевые гиды школьников".
Родители должны регулярно получать информацию о здоровом питании детей, отмечают специалисты.
"В настоящее время порядка 1,6 млн учащихся проводят в стенах школ часть дня. Остальное время они находятся вне школы. Поэтому я считаю, что для обеспечения здорового питания детей необходимо тесно работать с родителями", - сказал советник министра.
На встрече представителей СМИ ознакомили с результатами проекта, в рамках которого была проведена пропаганда здорового питания среди школьников, популяризация концепции пищевой безопасности, а учащимся постарались привить привычки здорового питания.
На начальном этапе специалисты Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов (AQTI) провели онлайн-семинар для 30 человек по 12-ти темам. Успешно сдавшим экзамен слушателям семинара из числа учащихся вручены нагрудные знаки "Пищевые гиды школьников". Они осуществляли общественный контроль за работой школьных буфетов, соблюдением правил безопасности пищевых продуктов и санитарных норм.
Затем был проведен опрос среди 1600 учащихся пятых и девятых классов из 16 школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. В анкетах учитывались общие представления о безопасности пищевых продуктов, привычках и правилах здорового питания, соблюдении гигиенических требований, правильном потреблении жидкости, отношении к фастфуду, вредным пищевым привычкам и т.д.
Тесты, проведенные до и после проекта, отразили изменения в пищевых привычках учащихся. Так, ранее с понятием пищевой безопасности были знакомы всего 72% школьников, то после проекта этот показатель достиг 97%. Число учащихся, знающих о call-центре 1003 Агентства продовольственной безопасности также увеличилось - с 51% до 95%.
Как известно, завтрак оказывает значительное влияние на физические и умственные способности детей и следовательно, на их успеваемость в школе. Если до проекта 20% учащихся, которые участвовали в опросе, заявляли, что никогда не завтракают, то позднее этот показатель снизился до 7%.
31% опрошенных детей заявили, что ни разу в течение недели не ели рыбу, 15% - что не употребляли молочные продукты. После опроса эти показатели снизились до 18% и 5% соответственно.
По результатам тестирования, после проекта число школьников, употребляющих сладкие напитки более пяти дней в неделю, уменьшилось с 25% до 5%. Число сладкоежек, которые ели сахаросодержащие продукты более пяти дней в неделю, уменьшилось до 13%, а число любителей чипсов уменьшилось до 4%.
Напомним, что в связи с реализацией пилотного проекта "Государственная программа по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на 2019-2025 годы", а также Программы UNICEF "Здоровье и питание в Азербайджане на 2021-2022 годы" в стране проводится просветительская работа - с целью более эффективной организации продовольственной безопасности для охраны здоровья населения.
Лента новостей
0