Летний напиток на любую жару: готовим чай со льдом

© pixabay / JillWellingtonЧай со льдом
Чай со льдом - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как приготовить самый вкусный и освежающий чай со льдом? Делимся оригинальными рецептами.
Лето, солнце, жара… Почему бы не выпить освежающий стакан чая со льдом? Это прекрасное тонизирующее средство. Мы собрали для вас вкусные рецепты, о которых рассказали в своих книгах кулинарные писатели.
Когда жара и влажность повышаются, чай со льдом кажется идеальным противоядием знойной погоде. Во-первых, он хорошо тонизирует за счет содержания кофеина, а во-вторых, чай намного полезнее любого другого напитка. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Добавим, что больше всего кофеина в черном чае, в зеленом чуть поменьше, а самый слабый - белый чай, так он наименее обработан.
Не стоит путать чай с травяными настоями. Технически они не являются чаем, так как не сделаны из листьев чайного куста (камелии китайской), и большинство из них не содержат кофеина. Их правильнее называть отваром или настоем.
Чай со льдом можно приготовить из любого сорта чая. Знатоки напитка рекомендуют две техники. С помощью любого из этих методов вы можете экспериментировать с различными сочетаниями вкусов, такими как зеленый чай и мятный чай, чай черный с цитрусом и так далее.

Метод первый: концентрат чая

Концентрат чая со льдом — это просто более крепкий напиток, который можно разбавлять по своему вкусу, подобно концентрату холодного кофе, который можно разбавлять водой или заливать льдом. Этот метод гарантирует, что ваш чай со льдом не будет слишком слабым или водянистым, как только лед в вашем стакане начнет таять.
Чтобы приготовить чайный концентрат, достаточно просто использовать в два раза больше листового чая или чайных пакетиков, чем обычно при заваривании горячего чая. Если вы обычно используете одну чайную ложку или один чайный пакетик на 300 граммов воды, то для концентрата используйте две ложки или два пакетика для более сильного концентрата.
Для подачи можно либо налить получившийся концентрат прямо на лед и дать ему разбавить чай по мере таяния, либо разбавить концентрат водой или молоком. Если захотите использовать молоко, то на выходе получите замечательный чай латте. Соотношение концентрата к воде или молоку должно быть 1:1. Но вы можете регулировать это по своему вкусу.

Метод второй: чайный настой

Холодный чайный настой или холодный заварной чай - это метод длительного настаивания. Холодные настои намного менее дубильные и имеют очень мягкий вкус.
Чтобы приготовить такой чай, наполните банку холодной водой и добавьте чайные пакетики или листовой чай, который можно держать в ситечке или многоразовом муслиновом чайном пакетике для облегчения последующего процеживания. Кулинарные писатели советуют следующую пропорцию: две чайные ложки черного чая на литр воды. Затем закройте банку и поставьте в холодильник минимум на шесть часов или на ночь, чтобы чай настоялся.
При этом настаиваться напиток должен именно в холодильнике, даже если вам кажется, что на солнечном подоконнике это будет быстрее. Дело в том, настаивание в теплом месте может нести угрозу безопасности такого продукта: в теплой воде возможен рост бактерий. Если оставить чай настаиваться в холодильнике на ночь, а не на столе при комнатной температуре или на солнце, температура воды будет оставаться в зоне, безопасной для бактерий.

Как использовать чай со льдом в десертах

Чай со льдом можно использоваться не только как освежающий напиток. Он может быть прекрасным дополнением в различных десертах. Один из любимых способов европейцев превратить чай со льдом в летний десерт - приготовить домашнее мороженое. Для этого надо взять подслащенный концентрат черного чая или чая каркаде в качестве основы.
Вода - это не единственная жидкость, которой можно заваривать чай. В случае приготовления десерта используйте молоко, сливки и даже йогурт, которые в процессе заваривания приобретут вкус чая. Добавить в это лакомство советуем чернику, малину или нарезанные персики.
Также можно добавлять концентрат чая в уже готовое крем-брюле.
Лента новостей
0