Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Азербайджану избежать мировой рецессии в экономике

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показатели экономики страны сегодня находятся на хорошем уровне - ВВП растет, промпроизводство увеличивается. Что осталось сделать, чтобы защититься от глобальной рецессии?
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Довольно уязвимая мировая экономика, которая еще не справилась с последствиями пандемии коронавируса, может столкнуться с еще одним ударом – эксперты бьют тревогу, предупреждая о рисках экономического спада.
Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева завила, что ситуация в мировой экономике крайне нестабильна - риск рецессии возрос. По ее словам, текущий год будет нелегким, но 2023 год, возможно, окажется еще более сложным.
В ближайшие недели Фонд планирует уже в третий раз в этом году понизить прогноз темпов роста глобальной экономики на 2022 год, который на данный момент составляет 3,6%.
Ожидается, что триггером рецессии в этот раз в каждом регионе мира станут разные факторы. Так, экономика западных стран пострадает от роста цен на энергоресурсы и удорожания себестоимости производства. В том числе в США спад деловой активности обусловлен слишком уверенной политикой Федеральной резервной системы и ростом процентных ставок. Крупнейшая экономика мира – Китай, станет жертвой жестких ограничительных мер против коронавируса.
В целом, кроме перечисленных причин, к рецессии приведет и ускоренная мировая инфляция, которая стремится к рекордному за 40 лет уровню.

Спасут ли Азербайджан хорошие показатели экономики?

В последние годы экономика республики демонстрирует стабильный рост, чему способствует в том числе снижение зависимости от экспорта углеводородов. Ранее многие годы упор на нефтегазовый сектор страны, приносящий внушительные доходы, ставил экономику Азербайджана в зависимое от нефтяного рынка положение и уязвимой к колебаниям цен на "черное золото".
Однако взятый правительством курс на увеличение доли ненефтяных отраслей в ВВП принес ощутимые результаты – в последние годы динамика неэнергетического сектора составляет 10-20%. Только за пять месяцев 2022 года экономический рост в нефтегазовом секторе составил 0,5%, в ненефтяном – 11%.
Устойчивый рост показывает и сфера промышленного производства – отрасль выросла с начала года более чем на 3% - до 35 млрд манатов.
В то же время госбюджет Азербайджана в настоящее время получает дополнительный доход от высоких цен на углеводороды, что является дополнительной "страховкой" для экономики. Однако смогут ли ее уберечь от мировой рецессии эти позитивные факты?

Два основных риска для экономики Азербайджана

Глобальная экономическая рецессия может повлиять на Азербайджан двумя способами, считает экономист Натиг Джафарли. Во время рецессии в мире резко снижаются цены на энергоносители, в том числе на нефть и газ - это нежелательный вариант развития событий для республики.
"Учитывая геополитическую ситуацию, цены на газ, возможно, все еще будут высокими, но нефтецены будут снижаться и это скажется на темпах роста валютных резервов и доходах страны", - рассказал экономист Sputnik Азербайджан.
Второй фактор - это удорожание кредитов и сокращение свободных денег во всем мире. Азербайджан в последнее время интенсивно работает над тем, чтобы привлечь дополнительные кредиты и инвесторов, в особенности на освобожденные от оккупации земли, отметил Джафарли, который считает, что в этой работе в случае глобальной экономической рецессии возникнут сложности.
"Эти два фактора могут негативно подействовать на экономику республики", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Неизбежная рецессия и последствия для населения

Говоря о неизбежной экономической рецессии, эксперты учитывают несколько факторов, потому что сегодня причина не только в геополитической ситуации, продолжил Джафарли.
"Пандемия ранее сильно подействовала на глобальную экономику, на логистические цепочки, и сегодня эти проблемы усугубляются. Кроме того, в мире наблюдается ускоренная инфляция и для борьбы с нею все центральные банки начинают резко повышать учетную ставку. А это палка с двух концов", - рассказал эксперт.
Повышение центробанками ставки рефинансирования приводит к удорожанию кредитов. А это, в свою очередь, ведет к спаду экономической активности как населения, так и бизнеса, отметил Джафарли, добавив, что следующий год, скорее всего, станет одним из сложнейших для экономик мира.

Азербайджан и подушка финансовой безопасности

По мнению депутата парламента Азербайджана, доктора экономических наук профессора Руфата Гулиева, есть ожидания того, что мировая экономика будет ввергнута в очередной коллапс. Однако страны, которые имеют своего рода "финансовые подушки" - в их числе и Азербайджан - смогут пережить этот кризис с минимальными потерями.
"У нас $55 млрд золотовалютных резервов, экономика страны стабильно развивается, рост ВВП достаточно устойчивый. Минимальные темпы роста экономики Азербайджана - это 4,5-5% в год. К тому же, наблюдается опережающий рост ненефтяного сектора. Его поступления с начала 2022 года составляют 60% от общих доходов. Сейчас мы будем работать над тем, чтобы увеличить долю ненефтяного сектора и в бюджете, и в ВВП страны", - рассказал депутат Sputnik Азербайджан.
При этом все то, что происходит в мировой экономике, так или иначе касается и Азербайджана, отметил Гулиев, так как экономика страны интегрирована в глобальную.
"Мировые процессы в инфляции заставили и нас тщательно продумывать свою социально-экономическую политику. Но Азербайджан всегда отличался прагматичной политикой. Когда человечество сдавало экзамены на выживание, будь то пандемия или постпандемийная ситуация, мы выходили из каждого кризиса с победой и наименьшими потерями", - отметил депутат.
Гулиев считает, что не стоит сильно раздувать ожидания кризиса – ощутимого коллапса не будет, так как он невыгоден тем, кто управляет мировой экономикой.
В то же время для Азербайджана ситуация пройдет легче, чем для стран, которые не подготовились к такому кризису или иным проблемам.
"Да, мировую экономику ожидают очередные экзамены на экономическую выживаемость и на продолжение роста. Но последние 25 лет Азербайджан эти экзамены сдавал если не на "пять", то как минимум на "четыре". И в этот раз, благодаря прагматичной политике и устойчивой экономике, Азербайджан выйдет из кризиса с наименьшими потерями", - уверен Гулиев.

Основания для оптимизма

Последствия глобальной экономической рецессии для Азербайджана могут оказаться не критическими, по мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры "Международная экономика" Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмина Гарибли.
"Для Азербайджана эта ситуация, возможно, даже положительная. Рост цен на энергоносители, то есть одна из причин рецессии – это дополнительные доходы для госбюджета. С другой стороны, Азербайджан является транзитером углеводородов, и эта его роль будет укрепляться в дальнейшем, что также плюс для экономики страны", - рассказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
Экономист отметил, что сегодня у Азербайджана достаточно финансовых ресурсов, чтобы избежать негативного влияния мировой рецессии. Однако, если даже она и коснется страны, можно обратить эту ситуацию в свою пользу.
"Кризис — это всегда шансы для выхода на новые рынки с новыми предложениями. Мы проводим диверсификацию экономики, они нацелена на развитие отдельных отраслей. Я считаю, что мировая рецессия позволит Азербайджану, имея ресурсы, финансы и выгодное геополитическое расположение, выходить на глобальный рынок с новыми товарами ненефтяного сектора", - сказал Гарибли.
Кроме того, касаясь крупных проектов, реализуемых, в частности, на освобожденных территориях, экономист добавил, что все инфраструктурные проекты ведутся при местном финансировании, что позволит избежать увеличения внешнего долга. И это также, в свою очередь, позволит снизить влияние мировой рецессии на Азербайджан.
В то же время в стране проходит либерализация бизнеса – предпринимателям предоставляются льготные кредиты и улучшаются условия ведения коммерческой деятельности. Это также позволит удержать экономическую активность в стране на удовлетворительном уровне, заключил Гарибли.
Грузовики на границе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Азербайджан
Как совместное производство Москвы и Баку может заменить западные бренды - аналитика
Лента новостей
0