Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Турция письменно потребовала от Швеции и Финляндии экстрадиции террористов

© AFP 2022 / ILYAS AKENGINБоевики РПК, фото из архива
Боевики РПК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны уже договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против РПК.
БАКУ, 6 июл - Sputnik. Турция отправила письменное требование Швеции и Финляндии по экстрадиции членов запрещенных в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).
"В Швецию и Финляндию было отправлено письмо с напоминанием о требованиях об экстрадиции террористов РПК и FETO", - заявил министр юстиции Бекир Боздаг.
Накануне саммита НАТО в Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО.
Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции. Турция ранее тормозила начало процесса о присоединении, выражая опасения в связи с поддержкой Стокгольмом и Хельсинки РПК.
Как заявила ранее глава шведского МИД Анн Линде, экстрадиция курдов в Турцию будет происходить в соответствии с законодательством Швеции, окончательное решение будет принимать Верховный суд этой страны.
"Все запросы об экстрадиции будут рассматриваться в обычном порядке, согласно нашему законодательству. Окончательное решение будет принимать Верховный суд", - сказала Линде.
Она также подчеркнула, что меморандум по безопасности не содержит списков лиц, которых необходимо экстрадировать.
"Конечно, в меморандуме нет никаких списков или чего-то подобного. Но что мы будем делать, так это налаживать более тесное сотрудничество, когда речь заходит о терроризме, а также для получения информации и так далее… Во время наших переговоров в Мадриде также не упоминалось никаких цифр или конкретных списков", - отметила глава МИД Швеции.
Лента новостей
0