Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Цены на нефть растут на опасениях дефицита, золото дорожает

© AFP 2022 / DANIEL ROLANDЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне рынки захватила сильная волатильность, которая оказала поддержку доллару, в результате чего нефть и металлы, чувствительные к курсу американской валюты, упали в цене.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Мировые цены на нефть в среду утром 6 июля растут на опасениях о возникновении дефицита этого вида сырья на рынке.
По состоянию на 10:25 по бакинскому времени цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1,58%, до $104,42, августовских фьючерсов на WTI - на 1,17%, до $100,74.
В среду утром цены на нефть растут, инвесторы опасаются возникновения нехватки "черного золота" на рынке. Опасения подкрепляют новости Норвежской нефтегазовой ассоциации (NOG) о закрытии нескольких месторождений на фоне забастовок профсоюза управленческого персонала Lederne.
При этом продолжает сдерживать рост нефтяных цен вероятность экономической рецессии из-за действий мировых Центробанков.
"Хотя шансы на рецессию действительно растут, для нефтяного рынка преждевременно поддаваться таким опасениям", - считают аналитики Goldman Sachs, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Золото дорожает

Стоимость золота в среду утром 6 июля находится ниже $1770 за тройскую унцию после падения во вторник из-за резкой волатильности на рынках.
По состоянию на 09:45 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $0,9, или на 0,05%, до $1764,8 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,39% - до $19,047 за унцию.
Накануне рынки захватила сильная волатильность, которая оказала поддержку доллару, в результате чего золото, нефть и медь, чувствительные к курсу американской валюты, упали в цене.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) во вторник поднялся выше 106 пунктов, а курс евро к доллару - упал ниже $1,03 за евро, что произошло впервые с декабря 2002 года. Укрепление доллара снижает спрос на сырье, делая его менее доступным при покупке в другой валюте. В результате золото во вторник подешевело почти на 2,6%, а его цена опустилась до $1763 - минимума с октября 2021 года.

Медь продолжает дешеветь

Цена меди продолжает опускаться в среду после падения до минимума за 19 месяцев накануне, трейдеры реагируют на сообщения о новом массовом тестировании жителей Шанхая на коронавирус.
Котировки контрактов на медь с ближайшей датой поставки на лондонской бирже металлов LME в ходе торгов опускались на 2,7%, до $7,462 тыс. за тонну.
Алюминий дешевеет на 0,9%, цинк - на 0,4%.
Власти Шанхая снова начали массовое тестирование жителей города на COVID-19 после вспышки среди посетителей караоке. Во вторник в городе было зафиксировано 24 новых заражения, что является максимумом за три недели.
В ряде китайских городов, включая Сиань, вводятся новые ограничительные меры для сдерживания инфекции.
Минувший квартал стал для металлов худшим с 2008 года из-за опасений рецессии в мировой экономике, которая может привести к падению спроса на сырьевые товары.
Эксперты традиционно полагают, что изменение цен на медь показывает направление движения мировой экономики в ближайшем будущем. Падение стоимости металла, который используется во многих отраслях, говорит о высокой вероятности ухудшения экономической ситуации.

Рубль дешевеет к доллару и евро

Российская валюта продолжает дешеветь в среду, 6 июля, к доллару и евро несколько сессий подряд. Так, курс доллара повышается до 58,51 рубля, против 55,08 рубля во вторник. Курс евро растет до 60,16 рубля, против 57,18 рубля накануне.
Курс рубля к азербайджанской валюте в среду составил 0,0266 маната, против 0,0302 маната накануне.
Лента новостей
0