Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

США и ЕС готовятся к столкновению с Минском и Москвой – генштаб ВС РБ

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время совместных учений России и Белоруссии "Союзная решимость-2022" на полигоне "Обуз-Лесновский" в Брестской области
Военнослужащие во время совместных учений России и Белоруссии Союзная решимость-2022 на полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Против Союзного государства идет скоординированная гибридная война, в которой акцент поступательно смещается в сторону силовых сценариев, убежден Руслан Косыгин.
БАКУ, 6 июл – Sputnik. Начальник главного разведывательного управления - заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Беларуси Руслан Косыгин заявил, что Вашингтон и Брюссель фактически готовятся к вооруженному столкновению с Минском и Москвой, поскольку гибридная агрессия не приносит результаты.
"Запад начинает приходить к пониманию того, что традиционные методы гибридной агрессии против Беларуси и России не приносят нужного результата. И именно в этой связи Вашингтон и Брюссель уже даже не скрывают, что фактически готовятся к вооруженному столкновению с нашими странами", - приводит слова Косыгина агентство Белта в среду.
Косыгин заявил, что военно-политическая обстановка вокруг Беларуси развивается в условиях жесткого противостояния Российской Федерации и так называемого коллективного Запада.
"При этом наша страна, являясь военным союзником и стратегическим партнером Москвы, оказалась в эпицентре этих событий", - констатировал он.
По словам замначальника генштаба ВС Белоруссии, "цель Вашингтона предельно ясна: провоцирование разрушительных процессов в политической, экономической и информационной сферах, непрекращающиеся попытки сменить действующее руководство на подконтрольное Западу с превращением наших государств сугубо в сырьевые придатки и поставщиков дешевых интеллектуальных и трудовых ресурсов". "Нет никаких сомнений: против Союзного государства идет скоординированная гибридная война, в которой акцент поступательно смещается в сторону силовых сценариев", - сказал Косыгин.

По его словам, "Вашингтон обычно решает задачи одним способом: если политика самостоятельности той или иной страны не устраивает США, с этой политикой надо покончить".
"Если какое-то государство ведет себя, по мнению США, слишком независимо на мировой арене или в региональном пространстве, то его надо ограничить", - констатировал Косыгин.
В этой связи он заявил, что "Вашингтон и его союзники стремятся создать очаги напряженности и локальные военные конфликты в непосредственной близости от границ Союзного государства и даже втянуть в них Россию и Беларусь".
"Яркий пример - Украина, которую с 2014 года поступательно накачивали оружием, обучали военнослужащих не просто воевать, а воевать именно против русских. К сожалению, в схожем ключе антироссийские, а с некоторого времени и антибелорусские настроения прочно закладываются в сознание граждан Польши и стран Балтии", - продолжил Косыгин.
Он обратил внимание, что при непосредственной поддержке Запада эти страны милитаризируются высокими темпами, идет масштабное переоснащение армий сопредельных стран, увеличивается их численность, растут расходы на оборону, активно модернизируется военная инфраструктура, развиваются транспортные коммуникации, прежде всего в интересах сокращения сроков переброски войск усиления альянса к западным границам Союзного государства.
"Особую обеспокоенность вызывает именно Польша, которая уже не раз демонстрировала имперские амбиции и, заручившись поддержкой Белого дома, позиционирует себя в качестве лидера уже не только в Восточной, но и в Центральной Европе. Именно данный фактор используют США, чтобы руками своего главного союзника в регионе разжечь огонь войны с нашими странами", - подчеркнул Косыгин.
Он выразил обеспокоенность решением об увеличении численности национальных вооруженных сил до 300 тысяч военнослужащих и созданием у границы в Польше 18-й механизированной дивизии.
Лента новостей
0