Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Скончался генсек ОПЕК: каким было последнее заявление Баркиндо

© Sputnik / Murad OrujovМохаммед Сануси Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК
Мохаммед Сануси Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов выразил соболезнования по случаю кончины генсека ОПЕК.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо скончался в возрасте 63 лет, сообщил глава Национальной нефтяной корпорации Нигерии (NNPC) Меле Кьяри, не уточнив при этом причину смерти.
"Мы потеряли нашего почтенного доктора Мохаммеда Сануси Баркиндо. Безусловно, это большая потеря для его ближайших родственников, NNPC, нашей страны Нигерии, ОПЕК и глобального энергетического сообщества. Информация о похоронах будет объявлена в ближайшее время", - написал Кьяри в своем Twitter.
Согласно информации сайта ОПЕК, незадолго до смерти во вторник Баркиндо встречался с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари в столице страны Абудже. Президент выразил благодарность генсеку от имени нации, назвав его "достойным посланником страны".
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов по случаю кончины Баркиндо сделал публикацию в Twitter.
"Меня глубоко опечалило известие о кончине самого дорогого друга Баркиндо, внесшего неоценимый вклад в регулирование рынка нефти в самый сложный период", - говорится в публикации.

Последнее заявление Баркиндо

Накануне Баркиндо заявил, что свободные мощности стран ОПЕК по добыче являются самыми низкими за всю 62-летнюю историю из-за недоинвестирования в отрасль на фоне призывов к отказу от ископаемого топлива. Нужны политические решения, чтобы устранить проблемы недостатка нефти на рынке, заявил генсек ОПЕК.
По его словам, нефтяная отрасль сталкивается с огромными проблемами по нескольким направлениям, которые угрожают ее инвестиционному потенциалу сейчас и в долгосрочной перспективе. "Грубо говоря, нефтегазовая отрасль в блокаде!" - заявил Баркиндо в ходе открытия конференции в Нигерии.
"Меняющиеся геополитические события в Восточной Европе, продолжающиеся боевые действия на Украине, продолжающаяся пандемия COVID-19 и инфляционное давление по всему миру объединились в идеальный шторм, который вызывает значительную волатильность и неопределенность на товарных рынках и, что еще более важно, в мире энергии", - отметил он.
Лента новостей
0