Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Российское зерно востребовано, но есть препятствия из-за санкций – Песков

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ сомневается в возможности реализации инициативы премьера Японии по ограничению стоимости экспортной цены российской нефти.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Российское зерно более чем востребовано, но существует множество препятствий для его реализации на мировых рынках из-за санкций Запада, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Сегодня президент будет заниматься делами зерновыми, он встретится с руководителем ОЗК (АО "Объединенная зерновая компания" – ред.) Дмитрием Сергеевым. Чрезвычайно важная компания, особенно в нынешней ситуации, когда наше зерно более чем востребовано, судя по потребностям, но имеет очень много препятствий на своем пути на мировые рынки, которые нуждаются в нем", – сказал Песков.
По словам представителя Кремля, эти препятствия возникают в силу незаконных санкций и ограничений, которые применяют страны ЕС.

Попытки Токио ограничить цены на российскую нефть

Пресс-секретарь президента РФ выразил сомнения относительно возможности реализации инициативы премьера Японии Фумио Кисиды по ограничению стоимости экспортной цены российской нефти.
"Мы говорили про эту инициативу господина Кисиды. И говорили о том, что это только озвученная инициатива. Никаких решений консолидированных на этот счёт не принималось и, честно говоря, сомнительно, могут ли такие решения приниматься", – прокомментировал предложение японского премьера Песков.
Он подчеркнул, что Япония занимает крайне недружественную позицию по отношению к РФ, которая не способствует развитию торгово-экономических связей, включающих в себя и диалог по энергетике.
Ранее Кисида заявил, что страны G7 создадут механизм, который не позволит закупать российскую нефть по стоимости выше установленного предела.
"Мы установим верхний порог на уровне примерно половины нынешней цены и создадим механизм, благодаря которому покупать дороже не получится", — пояснил японский премьер.

Отношения с Казахстаном

Россия и дружественный ей Казахстан находятся в постоянном контакте, с его стороны никаких решений по поддержке санкций против РФ пока не принималось, сообщил Песков.
Ранее министерство финансов Казахстана разработало проект правил по учету перемещения товаров при их вывозе с территории республики в Россию, предусматривающих возможность отказа в разрешении на экспорт подсанкционных товаров.
"Никаких решений не принималось пока. Напротив, декларируется абсолютное намерение дальше расширять наше взаимодействие, вместе реагировать на те вызовы, которые приходят из-за рубежа, и минимизировать последствия этих недружественных действий. Пока вот из чего мы исходим", – пояснил представитель российского лидера.

Блокировка поставок со стороны Норвегии

Пресс-секретарь президента РФ выразил надежду на дипломатическое урегулирование вопроса, связанного с блокировкой Норвегией поставок продовольствия россиянам, работающим на Шпицбергене.
"Разумеется, рассматриваются все возможные сценарии, потому что ситуация очень непростая. Никакой официальной позиции на этот счет нет, надеемся, что удастся все-таки путем диалога урегулировать эту проблему", – сообщил Песков.
Накануне спикер российской Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету нижней палаты парламента по международным делам обсудить вопрос о денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Комментируя данную инициативу, представитель Кремля указал, что в парламенте пока изучают данный вопрос и формулируют позицию по этому поводу.
Лента новостей
0