Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто он - новый глава ОПЕК?

© AFP 2022 / YASSER AL-ZAYYATПредставитель Кувейта в ОПЕК Хайтам аль-Гаис.
Представитель Кувейта в ОПЕК Хайтам аль-Гаис. - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преемником внезапно скончавшегося Мохаммеда Баркиндо станет уроженец Кувейта. Он будет возглавлять ОПЕК ближайшие три года.
БАКУ, 6 июл - Sputnik. Новым главой ОПЕК станет Хайтам аль-Гайс - он сменит на этом посту скончавшегося накануне Мохаммеда Баркиндо.
Баркиндо скончался во вторник в Нигерии на 64-м году своей жизни. Пост генерального секретаря ОПЕК он занимал 6 лет и стоял у истоков создания соглашения ОПЕК+ в 2016 году. В ОПЕК ему оставалось доработать меньше месяца - с 1 августа его должен планово сменить Хайтам аль-Гайс.
Аль-Гайс представлял в альянсе Кувейт с 2017 по 2021 год.
Он родился в октябре 1969 года в Кувейте. В 1990 году окончил университет Сан-Франциско в Калифорнии по специальности "политология". В 1993 году начал работать в Kuwait Petroleum Corporation (KPC), занимал несколько ключевых должностей в различных областях международного маркетинга, специализируясь на переговорах и разработке соглашений о добыче нефти и нефтепродуктов для KPC во всем мире.
С 2005 по 2007 год возглавлял пекинский офис KPC, где отвечал за маркетинг и разработку проектов в Китае, а с 2008 по 2013 год - за европейскую торговую и маркетинговую деятельность KPC в лондонском офисе KPC.
В 2014 году был переведен из лондонского офиса в головной офис KPC и возглавил отдел маркетинговых операций KPC, планирования долгосрочных сценариев и разработки стратегии для KPC.
В рамках работы в Kuwait Petroleum Corporation Хайтам аль-Гаис посещал встречи министров стран ОПЕК, регулярно выступал на крупных внутренних и международных конференциях по нефти и газу.
В январе 2017 года аль-Гайс был назначен председателем Объединенного технического комитета (JTC) по контролю за выполнением соглашения о регулировании добычи между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК.
С 2017 по 2021 год возглавлял делегацию Кувейта в ОПЕК.
В июне 2021 года был назначен заместителем управляющего директора по международному маркетингу государственной Kuwait Petroleum Corporation (KPC).
В первые дни января 2022 года стало известно, что Хайтам аль-Гайс станет новым генеральным секретарем ОПЕК. Он будет выполнять обязанности генерального секретаря организации сроком на три года.
Аль-Гайс свободно владеет шестью языками, включая арабский, английский, немецкий, португальский, испанский, французский, а также говорит на китайском.
Сделка стран ОПЕК и не входящих в организацию государств, включая Россию (ОПЕК+), действует с 2017 года. Ее целью было стабилизировать рынок нефти, на котором в тот момент наблюдалось избыточное предложение, подтолкнувшее цены к падению. Изначально она подразумевала сокращение добычи альянса на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение полугода. Однако с тех пор соглашение неоднократно продлевалось, а параметры менялись. Сейчас оно действует до конца 2022 года. Кроме того, альянс подписал Хартию о бессрочном сотрудничестве на рынке нефти.
Лента новостей
0