Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Болгария может получить азербайджанский газ уже в этом месяце

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKРабочий на газораспределительной станции в Венгрии
Рабочий на газораспределительной станции в Венгрии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интерконнектор IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу, по которому азербайджанский газ транспортируется в ЕС.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Интерконнектор Греция–Болгария (IGB), призванный поставлять азербайджанский газ в ЕС, готов к эксплуатации - газ из Азербайджана может попасть в Софию уже в этом месяце. Об этом заявил министр энергетики Греции Костас Скрекас.
Министр отметил, что строительные работы завершены, и 8 июля он вместе с премьер-министром Мичотакисом отправится в Комотини для участия в церемонии открытия проекта.
Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0