Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Теймур Раджабов прибавил в рейтинге по итогам турнира претендентов

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В текущем мировом рейтинге азербайджанский гроссмейстер, занявший третье место в соревнованиях в Мадриде, поднялся на три позиции.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов прибавил в рейтинге по итогам завершившегося в Мадриде (Испания) турнира претендентов.
В понедельник, 4 июля, в испанской столице завершился турнир претендентов, победителем которого стал российский шахматист Ян Непомнящий, второй раз подряд завоевавший право сыграть матч на звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном (Норвегия).
Теймур Раджабов завершил отбор на титульный матч на третьем месте, набрав 7,5 очков. Столько же очков оказалось в активе у американца Хикару Накамуры, но дополнительные показатели у Теймура оказались лучше.
На пол-очка азербайджано-американский дуэт опередил китаец Дин Лижэнь, который занял второе место. По итогам мадридского турнира Раджабов прибавил почти десять рейтинговых пунктов (9,4 пункта) и в текущем мировом рейтинге с 2747,4 баллов поднялся с 18 на 15 место.
Другой ведущий шахматист Азербайджана Шахрияр Мамедъяров, за последнее время не сыгравший ни одной партии с классическим контролем времени, с 2759 пунктами поднялся на 11 место, отставая от идущего на десятой строчке Аниша Гири на один балл.
Первая десятка текущего мирового рейтинга после турнира претендентов выглядит следующим образом: Магнус Карлсен (Норвегия, 2864), Дин Лижэнь (Китай, 2808,4), Ян Непомнящий (Россия, 2792,4), Алиреза Фирудж (Франция, 2778,2), Фабиано Каруана (США, 2775,4), Левон Аронян (США, 2775), Уэсли Со (США, 2773), Хикару Накамура (США, 2767,8), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2760), Аниш Гири (Нидерланды, 2760).
Из ближайших турниров, в которых примут участие ведущие шахматисты планеты, в том числе и представители Азербайджана, стоит выделить всемирную шахматную олимпиаду, которая пройдет с 28 июля по 10 августа в Ченнае (Индия).
Лента новостей
0