Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть торгуется без динамики, золото дорожает из-за инфляционных рисков

© AP Photo / Eric GayНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость золота растет на фоне инфляционных опасений на рынках, но рост доходности американских госбондов сдерживает динамику. Рост цен на медь удерживает экономическая ситуация в Китае.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Цены на нефть во вторник утром 5 июля торгуются разнонаправленно за счет факторов как со стороны спроса, так и предложения, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10:40 по бакинскому времени цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,21%, до $113,35 за баррель, августовских фьючерсов на WTI растет на 1,32%, до $109,98.
На нефтяном рынке во вторник утром наблюдается неоднозначная динамика цен. С одной стороны, инвесторы продолжают оценивать факторы, ведущие к снижению предложения сырья на рынке. По данным СМИ, Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) сообщила, что в ходе забастовки профсоюза управленческого персонала Lederne будут закрыты три месторождения во вторник. Помимо этого, еще три месторождения могут закрыться в среду, если требования бастующих не будут удовлетворены.
Также опасения о дефиците нефти подкрепляют новости из Ливии, где Национальная нефтяная корпорация страны (National Oil Corporation, NOC) объявила форс-мажор в экспортных нефтеналивных портах Эс-Сидр и Рас-Лануф и на месторождении Эль-Филь в связи с политическим кризисом.
С другой стороны, рынки оценивают перспективы снижения спроса на нефть. Так, инвесторы следят за ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае, усиливающей вероятность ввода очередных ограничений на передвижение. Кроме того, на спрос влияют дальнейшие действия центробанков, так как ужесточение монетарной политики может привести к рецессии и, как следствие, к снижению потребления энергоресурсов.

Золото дорожает

Цена на золото во вторник утром 5 июля поднимается, удерживаясь выше $1810 за тройскую унцию на фоне инфляционных опасений на рынках, рост доходности американских госбондов сдерживает динамику, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10:55 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $10,55, или на 0,59%, до $1812,05 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дорожал на 1,99% - до $20,058 за унцию.
Среди поддерживающих стоимость золота факторов остаются опасения рынков по поводу высокой инфляции, поскольку золото традиционно считается инфляционным хеджем для инвесторов. Ранее была опубликована статистика по годовой инфляции в Южной Корее, показатель в июне достиг наивысшего уровня с 1998 года - 6%.
Вместе с этим на рынках сохраняются опасения по поводу рецессии из-за тенденции мировых Центробанков повышать ставку, а золото традиционно также выступает и как актив-убежище. ЦБ Австралии во вторник в третий раз подряд повысил ключевую ставку - до 1,35% с 0,85%.
Удерживает стоимость золота при этом рост доходности американских госбондов. Доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) росла до 2,952% с уровня предыдущего закрытия в 2,904%. Гособлигации США являются альтернативной золоту инвестицией, поэтому их котировки, как правило, имеют разнонаправленную динамику.

Цены на нефть колеблется

Стоимость меди во вторник утром слабо колеблется у уровня предыдущего закрытия, инвесторы по-прежнему обеспокоены перспективами по поводу экономики и спроса.
По состоянию на 10:25 по бакинскому времени сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дешевел на 0,01%, до $3,5667 за фунт (около 0,45 килограмма).
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 0,52%, до $8006, алюминия - выросла на 0,82%, до $2464.
Инвесторы продолжают оценивать перспективы вокруг мировой экономики. Рынки опасаются рецессии на фоне тенденции повышения ставок мировыми Центробанками ввиду высокой инфляции, что может отразиться на экономической активности и спросе на промышленные металлы.
В то же время несколько поддерживает стоимость меди статистика из Китая, который является крупнейшим ее потребителем. Так, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая, по версии делового издания Caixin, в июне вырос до 54,5 пункта с 41,4 пункта месяцем ранее.

Рубль дешевеет к доллару и евро

Российская валюта дешевеет во вторник, 5 июля, к доллару и евро. Так, курс доллара повышается до 55,08 рубля, против 53,76 рубля в понедельник. Курс евро растет до 57,18 рубля, против 56,35 рубля накануне.
Курс рубля к азербайджанской валюте во вторник составил 0,0302 маната, против 0,0305 маната накануне.
Лента новостей
0