Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Где находится крупнейшая в мире азербайджанская диаспора

© AFP 2022 / PATRIK STOLLARZДевушка с флагом Азербайджана на Красной площади, фото из архива
Девушка с флагом Азербайджана на Красной площади, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госкомитету по работе с диаспорскими организациями Азербайджана исполнилось двадцать лет, и соотечественники, проживающие в России, высоко ценят внимание и поддержку ведомства.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. По неофициальным данным, почти два миллиона азербайджанцев проживают на территории России. По официальным - последняя перепись населения в РФ зарегистрировала 700 тыс. азербайджанцев. Об этом заявила председатель Федерального совета Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "АзерРос" Мехрибан Садыгова.
Соответственно, в России находится одна из крупнейших азербайджанских диаспор.
Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан 5 июля 2002 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ об учреждении нового ведомства. Позже президент Ильхам Алиев переименовал его в Государственный комитет по работе с диаспорой.
Азербайджанцы задействованы во всех сферах деятельности РФ - это представители сферы торговли, врачи, ученые, отметила Садыгова.
"Занятые в сфере продаж азербайджанцы в основном являются трудовыми мигрантами", - уточнила она, заметив, что чаще всего наших соотечественников можно встретить в Москве и Санкт-Петербурге.
Несмотря на столь крупную диаспору, не все азербайджанцы стремятся к работе в общественной организации. В том числе потому, что в наши дни не каждый может себе позволить выделить время на общественную работу. Тем не менее, азербайджанцы, которые представлены в организации, активно стремятся себя проявить, отметила Садыгова.
"От Сургута до Дербента, в Камчатке, Калининграде - в РФ насчитывается 62 организации азербайджанской диаспоры. Это лишь те, которые сотрудничают с Госкомитетом по работе с диаспорой, но по факту общественных объединений намного больше. В действительности по всей России свыше 270 таких организаций. И это не только национально-культурные автономии", - сказала представитель "АзерРос".
ФНКА курирует немало воскресных школ, где дети могут изучать азербайджанский язык и национальные танцы.
О том, что в России проживают около двух миллионов азербайджанцев, заслуженный журналист Михаил Гусман написал в своем письме председателю Государственного комитета по работе с диаспорой Фуаду Мурадову. Известный журналист поздравил Госкомитет с 20-летием со дня основания.
"Более двух миллионов наших соотечественников, проживающих в России, высоко ценят внимание и поддержку комитета. Твердо знаю и смею Вас заверить, что вся азербайджанская диаспора России искренне и горячо гордится блистательными успехами Азербайджана на мировой арене, замечательными результатами, достигнутыми в вопросах экономического, социального и культурного строительства страны", - отметил Гусман.
Между тем в самом Госкомитете не обладают точной информацией о численности азербайджанцев по всему миру. Это объясняется тем, что соотечественники не регистрируются в представительствах Азербайджана.
Лента новостей
0