Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть растет, сырьевые металлы колеблются на ожидании рецессии экономик

© SPENCER PLATT / Getty Images via AFPТрейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива
Трейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на нефть перешли к росту на опасениях снижения предложения по причине форс-мажора в Ливии. Золото растет на фоне снижения доходности американских госбондов.
БАКУ, 4 июл — Sputnik. Мировые цены на нефть в понедельник утром 4 июля начали расти: инвесторы оценивают перспективы снижения предложения сырья на рынке.
По состоянию на 10:15 по бакинскому времени цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,59%, до $112,35 за баррель, августовских фьючерсов на WTI - на 0,54%, до $109,04.
В понедельник утром цены на нефть перешли к росту на опасениях снижения предложения этого вида сырья на рынке. Опасения насчет возможной нехватки нефти поддерживают новости из Ливии, где Национальная нефтяная корпорация страны (National Oil Corporation, NOC) объявила форс-мажор в экспортных нефтеналивных портах Эс-Сидр и Рас-Лануф и на месторождении Эль-Филь в связи с политическим кризисом в республике.
При этом сдерживает рост цен на нефть ряд опасений на тему снижения спроса. Так, например, ужесточение монетарной политики мировыми центробанками может привести к рецессии и, как следствие, к снижению потребления энергоресурсов.
Кроме того, инвесторы оценивают перспективы снижения спроса на "черное золото" в свете роста количества заболевших коронавирусом в Китае, что, в свою очередь, может привести к вводу очередных ограничений на передвижение.

Золото дорожает

Стоимость золота в понедельник утром 4 июля поднимается чуть выше $1810 за тройскую унцию на фоне снижения доходности американских госбондов, рынки ожидают на неделе публикацию протокола ФРС и важную статистику по США.
По состоянию на 10:25 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $12,4, или на 0,69%, до $1813,9 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дорожал на 0,73% - до $1981 за унцию.
Доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) опускалась четыре торговые сессии подряд - до 2,889% с достигнутых перед падением 3,202%. Гособлигации США являются альтернативной золоту инвестицией, поэтому их котировки, как правило, имеют разнонаправленную динамику.
Внимание рынков на текущей неделе обращено к протоколу июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, который будет опубликован в среду.
Золото чувствительно к сигналам ФРС по монетарной политике, так как это отражается на курсе доллара, который, в свою очередь, влияет на стоимость драгоценного металла. Повышение ставки как правило поддерживает доллар, а более дорогая американская валюта делает золото менее доступным при его покупке в другой валюте.

Цена меди колеблется на неопределенности

Стоимость меди в понедельник утром не показывает определенной динамики на фоне неопределенности по поводу возможной рецессии и ожиданий по спросу.
По состоянию на 09:35 по бакинскому времени сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дорожал на 0,04%, до $3,6105 за фунт (около 0,45 килограмма). Минутами ранее медь, напротив, дешевела.
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 2,54%, до $8048, алюминия - на 0,06%, до $2444.
В начале недели инвесторы настроены осторожно из-за опасений по поводу рецессии в экономике. На фоне высокой инфляции мировые Центробанки склонны повышать ключевые ставки, что, как опасаются трейдеры, может сказаться на экономике, а это, в свою очередь, негативно для спроса.

Рубль дешевеет к евро и доллару

Российская валюта дешевеет в понедельник, 4 июля, к доллару и евро. Так, курс доллара повышается до 53,76 рубля, против 52,51 рубля в минувшую пятницу. Курс евро растет до 56,35 рубля, против 54,64 рубля по итогам предыдущей сессии.
Курс рубля к азербайджанской валюте в пятницу составил 0,0305 маната против 0,0312 маната в пятницу.
Лента новостей
0