Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Беспорядки в Узбекистане: более 200 пострадавших

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Узбекистана
Военнослужащие вооруженных сил Узбекистана - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти на северо-западе Узбекистана.
БАКУ, 4 июл – Sputnik. В ходе беспорядков, произошедших в столице республики Каракалпакстан Нукусе, пострадали 243 человека, 94 из них находятся в больницах, сообщил в понедельник пресс-секретарь Национальной гвардии Узбекистана Даврон Джуманиязов.
В Нукусе 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана.
По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен. По данным местных властей, задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее президент Шавкат Мирзиеев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 до 5.00 на указанный период.
В воскресенье президент Узбекистана заявил, что из-за беспорядков есть жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. В ходе селектора было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло.

"Первого-второго июля 243 человека получили разные ранения и обратились в больницы, 149 из них получили первую помощь и отпущены домой", - сказал Джуманиязов в ходе онлайн-брифинга о ситуации в Каракалпакстане.

По его словам, в настоящий момент в больницах находятся 94 человека, есть тяжело раненные, среди них - сотрудники правоохранительных органов.
Глава Узбекистана на прошлой неделе предложил провести референдум по изменениям в конституцию. Согласно проекту поправок, "Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные конституцией и законодательством Республики Узбекистан".
Президент также заявил о том, что будут приняты строгие меры в отношении тех, кто нарушает общественную безопасность в стране. "В Узбекистане достаточно всех сил и возможностей, чтобы обеспечить правило "закон превыше всего, наказание за преступление неотвратимо", - заявил Мирзиеев на встрече с депутатами парламента Каракалпакстана и активом республики.
Лента новостей
0