Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджану переданы тесты на выявление оспы обезьян

© AP Photo / Virginia MayoМальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян
Мальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наборы тестов помогут выявить случаи заражения и направить усилия на предотвращение распространения опасного заболевания, убеждены в бакинском офисе ВОЗ.
БАКУ, 4 июл - Sputnik. Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) передала Азербайджану три тысячи наборов для тестирования на оспу обезьян для использования в случае необходимости.
Как неоднократно заявляли в министерстве здравоохранения Азербайджана, в стране до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения оспой обезьян. При этом, по состоянию на конец июня, в 58 странах зарегистрировано более 5 тысяч случаев заражения вирусом этого заболевания и один летальный исход.
Азербайджан является одной из первых стран, получивших от ВОЗ наборы для тестирования. Эти тесты помогут выявить случаи заражения и направить усилия общественного здравоохранения на предотвращение распространения данного заболевания, отметили в бакинском офисе ВОЗ.
"Мы стремимся поддержать страны с помощью проверенных средств общественного здравоохранения, включая мониторинг, отслеживание контактов и изоляцию инфицированных пациентов. Ранняя диагностика является важной частью этих усилий", - сказала ранее представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи.
Оспа обезьян - это заболевание, вызванное вирусом, который обычно наблюдается у животных. Ее симптомы схожи с симптомами оспы, наблюдавшейся в прошлом, но клинически она протекает мягче (оспа была ликвидирована в 1980 году благодаря эффективной вакцине).
Вирус оспы обезьян передается от инфицированных животных к людям при непрямом или прямом контакте.
Сыпь при оспе обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Оспа обезьян: происхождение, мутации, распространение
Лента новостей
0