Оспа обезьян: происхождение, мутации, распространение

© Photo : CDCСыпь при оспе обезьян
Сыпь при оспе обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с коронавирусом вирус оспы обезьян имеет меньший мутационный потенциал, поскольку это ДНК-содержащий вирус.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. Вирус обезьяньей оспы распространяется и мутирует, что подтверждают исследования, проводимые в этом направлении. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный инфекционист Минздрава Тейяр Эйвазов.
Главный инфекционист напомнил, что первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в 1970 году в Африке. В последующие годы эта инфекция распространилась в ряде стран Африканского континента, вызывая спорадические (единичные – ред.) или эпидемические вспышки среди людей.
Первый случай распространения этого инфекционного заболевания за пределами Африки был зафиксирован в США в 2003 году. С тех пор оспа обезьян спорадически обнаруживается в разных странах. Однако, в настоящее время ареал распространения инфекции стал больше, поскольку он расширился за счет обнаружения вируса в неэндемичных районах. Существуют разные мнения о том, почему это происходит сейчас.
"Среди основных гипотез — повышение восприимчивости человека к оспе обезьян в результате приостановки вакцинации против оспы во всем мире с 1980 года, наличие тесных связей между странами в глобализированном мире и, наконец, вирус, мутирующий и быстрее распространяющийся среди людей", - сказал инфекционист.
По его словам, в отличие от коронавируса мутационный потенциал у оспы обезьян меньше, поскольку это ДНК-содержащий вирус.
"Исследования, проводимые в настоящее время в этом направлении, подтверждают возникновение различных мутаций. В любом случае быстрое распространение вируса в неэндемичных районах является неоспоримым фактом, и вне зависимости от причин его возникновения, остро стоит вопрос реализации скоординированных противоэпидемических мероприятий на глобальном уровне", - отметил Эйвазов.
О том, что вспышка оспы обезьяны по всему миру может быть обусловлена повышенной мутацией вируса, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на исследование ученых из Национального института здравоохранения Португалии.
"Было довольно неожиданно обнаружить столь много мутаций в вирусе оспы обезьяны в 2022 году", - сказал один из авторов работы Жоау Паулу Гомеш. Он добавил, что "в действительности, учитывая геномные характеристики этого типа вируса, каждый год появляются не более одной-двух мутаций", однако в этом году выявлено уже 50 мутаций.
Лента новостей
0