Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Врата Ада больше не опасны для живых

© pixabay / jdblackДревний город Иераполис
Древний город Иераполис  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Турции стал доступен для посетителей уникальный археологический объект – Врата Ада. Долгое время считалось, что посещать его опасно для жизни.
Ворота в царство мертвых, или Врата Ада, обнаруженные археологами среди руин древнего города Иераполис в турецком Памуккале, наконец открыли для посещений. Это зловещее место обросло многочисленными мифами, но часть из них оказались реальностью.
Сегодня вход в смертоносную пещеру полностью обезопасили. Реставрировали объект долгие десять лет. До этого Врата Ада то открывали для краткосрочных посещений, то снова закрывали.
Поговаривали, что место долго оставалось небезопасным для людей из-за продолжавшего просачиваться из-под земли смертоносного газа. Особенно не везло мелким животным и птицам, которых постоянно находили мертвыми у входа в подземелье. Мрачное место обрастало мифами и легендами. Но ответ нашли ученые. Рассказываем подробности.

Что это за место

В 2013 году мир облетела сенсация: итальянские ученые-археологи обнаружили один из древних порталов в мир мертвых - Врата Ада в Турции.
В мифах Древней Греции и Рима описана пещера в городе Иераполисе, войдя в которую, можно попасть в потусторонний мир. Здесь проводились различные ритуалы с жертвоприношениями богу-повелителю царства мертвых Плутону.
Подходить к пещере разрешалось только жрецам для проведения жертвоприношений. Животные, пройдя по узкому проходу, выходили на арену и здесь падали замертво. Столь загадочный ритуал с античных времен привлекал сюда толпы паломников, желающих посмотреть, как животные погибали сами по себе, без вмешательства человека.
Но в XIV веке в этих местах случилось сильное землетрясение, и город вместе с его главной достопримечательностью был разрушен и забыт на многие годы, пока до него не докопались в прямом смысле слова итальянские археологи.

Как была раскрыта тайна подземелья

Благодаря современной науке тайна ворот была разгадана во время проводимых там исследований. Ученые выяснили, что смертоносная пещера расположена как раз над местом тектонического разлома, где на поверхность выходит углекислый газ. Он и убивал животных, которых в древности сюда приводили жрецы.
Пещерными испарениями объяснялась и массовое падение замертво птиц, которых все те же жрецы специально отлавливали и запускали возле пещеры. И все это с целью нагнать страху и показать паломникам таинственную силу врат Плутона.
Но оставалось загадкой, почему во время ритуалов погибали лишь приведенные жрецами к пещере животные, а сами жрецы оставались при этом невредимыми. Наконец, и эта тайна была раскрыта.
Ядовитый газ, который поступал в помещение, стелется ближе к земле, поэтому животные гарантированно подвергались его воздействию. Жрецы знали об этом и старались держать голову как можно выше, плюс, заходя внутрь, они поднимались на специальные возвышения, и газ не достигал дыхательных путей.
Кроме того, все священнослужители использовали плащи с капюшонами, которые мочили и использовали как естественный фильтр. Таким образом, жизни жрецов и сведущих людей ничего не угрожало. При этом культ Плутона имел в этих местах невиданную популярность.

В наши дни

Постепенно археологи восстановили разрушенные фрагменты построек античного города вокруг Врат Ада. Время от времени ученые продолжали выявлять в этом месте слишком высокий уровень углекислого газа. Именно поэтому объект оставался закрытым для посетителей.
Но этим летом пещера стала доступна сотням местных и иностранных туристов. Власти заявили, что теперь Врата Ада не представляют опасности для людей, так как создан специальный механизм, защищающий посетителей от воздействия газа.
Для полной безопасности на необходимом расстоянии от пещеры был проложен специальный проход, который позволяет всем желающим заглянуть в подземный мир с расстояния в несколько метров, не опасаясь за свое здоровье.
Рядом с подземельем можно также увидеть древнюю статую богу-повелителю царства мертвых Плутону, которая была восстановлена в соответствии с ее первоначальным видом, и мраморную статую трехголового пса Цербера, который следит за тем, чтобы из царства мертвых никто не выбрался.
И здесь же нашли еще одного стража загробного мира - каменное изваяние свернувшейся змеи. Эти находки еще раз подтвердили, что обнаруженная пещера действительно является входом в царство мертвых.
Лента новостей
0