Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Туркменский газ может поставляться в Турцию через Каспий - Фуат Октай

© AFP 2022 / ADEM ALTANВице-президент Турции Фуат Октай, фото из архива
Вице-президент Турции Фуат Октай, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подготовлена ​​дорожная карта сотрудничества двух стран, взаимную торговлю планируется увеличить в полтора раза к концу года.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. В Турции рассматривают три схемы получения газа из Туркменистана, в том числе - переправку через Каспий с дальнейшей закачкой в Трансанатолийский трубопровод (TANAP). Второй и третий проекты - своп-поставки, или перевозка морским путем, а затем трубопроводами.
Об этом заявил журналистам в резиденции посольства Турции в Ашхабаде вице-президент Фуат Октай, отчитываясь об официальных встречах и достигнутых договоренностях в Туркменистане.
Говоря об альтернативах для доставки туркменского природного газа в Турцию, Октай отметил, что их проработка "очень близка к завершению", и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов оказывает этой работе серьезную поддержку для скорейшего достижения результата.
Кроме того, турецкий вице-премьер сообщил о подготовке ​​дорожной карты сотрудничества двух стран, состоящей из 72 пунктов. Стороны стремятся нарастить торговый оборот, который в настоящее время оценивается в 2 млрд долларов, до 3 млрд долларов к концу года, а в перспективе - до 5 и 10 млрд долларов.
"Есть проекты, которые расширят возможности в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и строительства", - указал Октай.
Вице-президент добавил, что стороны активируют совместную рабочую группу по упрощению таможенных процедур и устранению бюрократических препятствий в торговле и инвестициях.
"Мы видим очень четкое стремление к сотрудничеству с обеих сторон. Как я уже сказал, приближается стадия, когда мы закрепим это подписями", - заключил представитель правительства Турции.
В тексте использована информация Anadolu.
Лента новостей
0