С какими проблемами сталкиваются азербайджанские животноводы

© Sputnik / Ibrahim HashimovПастбищные луга в селе Кыпчак Гахского района
Пастбищные луга в селе Кыпчак Гахского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С каждым годом площадь пастбищных угодий в регионах сокращается. Выгнавшие пасти свой скот фермеры с удивлением наталкиваются на непонятно откуда взявшиеся ограды из сеток, которыми "новые владельцы участков" обносят их.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. В животноводстве пастбища являются важной составляющей хозяйства. Однако в последние годы в некоторых районах пастбищные луга сокращаются, что значительно усложняет работу фермеров. Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, аналогичная ситуация возникла в селе Кыпчак Гахского района.
Житель села Ахмед Салехов говорит, что количество сельчан, занимающихся животноводством, в последние годы значительно сократилось из-за нехватки пастбищных угодий.
"Раньше у нас были пастбища. Муниципалитет распродал все угодья. Сейчас эти луга огорожены с четырех сторон, и мы не можем пасти там скот. Фермеру из другого села у нас выделили 7-8 гектаров земли под огороды. А мы эти земли использовать не можем", — сказал он.
© Sputnik / Ibrahim HashimovПастбищные луга в селе Кыпчак Гахского района
Qaxın  Qıpçaq  kəndində örüş sahələri - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Пастбищные луга в селе Кыпчак Гахского района
Житель села Рафиг Ибрагимов рассказал, что таких незаконно занятых пастбищ в Кыпчаке много, и из-за это местным фермерам негде пасти свой скот.
"Любой, кто пожелает, приходит и занимает здесь пастбищные угодья. И ему никто ничего не говорит. Я даже могу показать вам некоторые такие места. У меня есть коровы, есть овцы. Я гоню их на пастбище, но из-за малой площади лугов вечером скот возвращается голодным", — сказал наш собеседник.
Та же проблема существует и в селе Хунанлар Товузского района. По словам местных жителей, хотя пастбищ вокруг Куры и много, все они огорожены. По словам сельчанина Садыга Сафарова, поскольку свободных угодий в их селе нет, владельцы животноводческих ферм вынуждены арендовать пастбища в других селах.
"Я держу скот. Его негде пасти. Все заняли. Сам я арендую за деньги пастбище в селе Алимарданлы", - сказал Сафаров.
© Sputnik / Ibrahim HashimovПастбищные луга в селе Кыпчак Гахского района
Qaxın  Qıpçaq  kəndində örüş sahələri - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Пастбищные луга в селе Кыпчак Гахского района
Житель села Тельман Эйвазов также сообщил, что в последнее время широкое распространение получили незаконные захваты пастбищных территорий.
"Все места заняты, их незаконно захватили. Спросите любого из этих новых владельцев земель, и вам скажут: "Мы купили это место". А у кого купили, неизвестно. Все вокруг огорожено. Кто-то сдает эти пастбища, а мы пользуемся ими за деньги", - сказал Эйвазов.
Редакция Sputnik Азербайджан связалась с муниципалитетами обоих сел по этому вопросу.
В муниципалитете села Кыпчак Гахского района заявили, что за последние три года, т.е. после избрания нового состава муниципалитета, фактов незаконного захвата пастбищ не было ни в селе, ни в окрестностях.
В муниципалитете села Хунанлар Товузского района сообщили, что они обращались в правоохранительные органы по поводу лиц, незаконно завладевших пастбищами.
Лента новостей
0