Депрессия у собак: разве такое возможно?

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСобака во время тумана в Москве
Собака во время тумана в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даем перечень признаков того, что ваша собака "умирает от тоски". Что с этим делать и как помочь питомцу?
Нам нравится думать о собаках как о беспечных существах, которые всегда виляют хвостиком и прыгают от радости. Но внимательный хозяин обязательно заметит изменение в обычном собачьем поведении, когда, к примеру, питомец выглядит совсем грустным, и нам может казаться, что он плачет. Возможно ли такое? Неужели у собак, как и у людей, может развиться тревожность и депрессия?
Ответ специалистов-кинологов и ветеринарных врачей не сводится к простому "нет" или "да", если речь идет именно о депрессии. Вот как об этом высказываются эксперты американского ветеринарного центра помощи животным The Pets: "Хотя наши питомцы способны испытывать глубокие переживания, в том числе грусть и тоску, тем не менее, депрессия собаки несколько отличается от человеческой. У собачьей депрессии есть свои нюансы".
Животное не может мучиться бессонницей по ночам из-за беспокойства о финансовых трудностях, политической нестабильности или проблем в семье. Тем не менее, есть события, которые делают наших питомцев грустными, и эти события часто являются теми же самыми, которые делают печальными и нас, людей. Например, это может быть физическая боль, одиночество, потеря любимого человека, жестокое обращение и пренебрежение.
Причем, такая грусть-тоска может быть как кратковременной, так и очень глубокой. Иногда собаки испытывают очень длительную печаль, которая может перерасти в депрессию. Владельцы и кинологи фиксируют много собачьих историй, которые подтверждают глубокие эмоциональные переживания у питомцев. Достаточно вспомнить, например, многочисленные рассказы о преданном четвероногом друге, который три года охранял могилу своего покойного владельца.
Наши питомцы очень восприимчивы к чувствам своих хозяев. Они грустят вместе с нами, а также тогда, если не понимают причину расстройства своего хозяина. У собак есть уникальные способы выразить свою грусть. Чтобы понимать состояние своего пушистого друга, кинологи назвали основные симптомы собачьей депрессии.

Причины, по которым грустят собаки

Как и люди, собаки могут грустить по ряду причин. Если вы обнаружите какой-либо из нижеперечисленных признаков, то стоит насторожиться – возможно, у вашего питомца собачья печаль или даже депрессия.
1. Смерть в семье
Вы не единственный, кто оплакивает потерю члена семьи или другого домашнего животного. Вашей собаке тоже нужно скорбеть, и у нее может быть период хандры. Вы не можете ускорить процесс скорби, но вы можете дать своей собаке то, чего она больше всего хочет: комфорт. Позаботьтесь о своем питомце, подумайте о дополнительных объятиях и угощениях, пока он не привыкнет к потере, советуют кинологи.
2. Переезд в новый дом
Не удивляйтесь, если ваша собака ведет себя странно с тех пор, как вы переехали. Изменения могут быть тяжелыми для животных, и ваша собака может чувствовать себя подавленной, пока привыкает к новой среде. Однако, потратив немного времени и внимания, ваш питомец должен выйти из этого состояния и привыкнуть к новому окружению.
3. Одиночество
Ваша собака может очень серьезно сначала обидеться на вас, а затем впасть в переживания из-за вашего отъезда в отпуск или длительную командировку. Ведь собака не может наверняка знать, что вы обязательно вернетесь. Питомец скучает и тяжело переносит одиночество, так как наши друзья – существа социальные и им очень нужен человек рядом. Такая же проблема может возникнуть, когда вы уходите на работу на весь день, и ваш питомец вынужден скучать один дома. Эксперты делятся советом на такой случай: спасти ситуацию может второй питомец в семье.
4. В четырех стенах
Собаки нуждаются в пространстве, им просто необходимы длительные прогулки, во время которых они знакомятся с окружающим миром, заводят друзей, "читают" чужие запахи, играют друг с другом. Длительное пребывание в помещении, вдали от природы, солнечного света и друзей, может серьезно сказаться на психическом здоровье не только человека, но и собаки. Поэтому обязательно найдите время, чтобы взять свою собаку на длительную прогулку в парк, ведь это хорошо для вас обоих! Как только питомец начнет получать свободу, которой он жаждет, он сможет вернуться в состояние радости.

Признаки собачьей депрессии

Чем дольше вы и ваш пушистый друг вместе, тем больше у вас вырабатываются особые способы общения. Со временем вы сможете интерпретировать выражение глаз, действия и звуки вашей собаки. Наблюдение за поведением питомца – это то, что поможет вовремя распознать собачью депрессию. Вот наиболее распространенные симптомы депрессии у собак, по мнению экспертов.
1. Потеря интереса к любимым занятиям
Не каждая собака любит бегать за мячиком или играть с палкой, поэтому отсутствие у питомца желания поучаствовать в игре не является однозначным признаком депрессии. Ключ в том, чтобы заметить необъяснимые изменения в поведении животного. Собака может перестать получать удовольствие от занятий, которые она раньше любила. Например, она каждый день встречала вас у дверей дома, а в последнее время перестала это делать.
2. Спит больше, чем обычно
Все животные разные, поэтому нет определенного количества часов, которое ваш питомец должен спать. Насторожить должно, если ваша собака проводит больше времени в постели, чем обычно. Если ваша 15-летняя собака обычно спит 14 часов в день, а теперь проводит в лежанке 20 часов, это плохой признак. Важно дополнить, что чем старше животное, тем больше времени ему нужно для отдыха, поэтому не всегда надо сразу бить тревогу, только если сон стал занимать почти все время.
3. Не доедает еду в миске
Собачья депрессия может проявляться так же, как человеческая. Потеря аппетита характерна как для людей, так и для животных. Если ваша собака не проявляет обычного стремления к любимой еде или даже начала терять вес, возможно, у нее сильные переживания.
4. Проявление внезапной агрессии
Собака в депрессии может начать рвать диван или рычать, когда ваша собака и до этого проявляла себя агрессивно, то дело тут не в депрессии, а в плохом воспитании. Но если пес всегда был милым и ласковым и внезапно начал огрызаться, тут надо насторожиться.
5. Потребность в дополнительных ласках
Ваша собака ищет у вас утешения, когда чувствует себя подавленной. Это часто бывает, если ее тоска связана с чувством боли, болезни, одиночества или скуки, считают ветеринары. Потратьте некоторое время, чтобы показать вашему питомцу свою привязанность к нему.
Лента новостей
0