Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дело о золотом зубе, вскрывшее ужасы прошлого

© AP Photo / H. BaboutПатрис Лумумба, фото из архива
Патрис Лумумба, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бельгия вернула семье Патриса Лумумбы его золотой зуб. Рассказываем холодящую кровь историю, которая учит современный мир принимать страшное прошлое.
Зуб в золотой коронке – это все, что осталось от конголезского героя Патриса Лумумбы. На днях эти единственные останки власти Бельгии передали семье, пишет мировая пресса. Других останков нет: 60 лет назад политика убили, а его тело растворили в кислоте.
Реликвию передали после того, как король Бельгии Филипп выразил "глубочайшее сожаление" по поводу злоупотреблений, совершенных его страной в бывшей африканской колонии Конго.
Одной из главных инициаторов кампании по возвращению зуба на родину стала дочь Лумумбы Джулиана. Власти африканской страны придают большое значение этому событию. Пресса сообщает, что зуб Лумумбы провезут по всей территории Конго, после чего захоронят в мавзолее в столице Киншасе.
В возрасте 34 лет Патрис Лумумба стал первым премьер-министром Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960 года. Он - национальный герой, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Путь Лумумбы от премьер-министра до жертвы убийства занял менее семи месяцев. Сначала он был отправлен в отставку с поста премьер-министра в результате политического кризиса в сентябре 1960 года, затем арестован и убит.
Патрис Лумумба остался в истории как борец за независимость Конго. В 1961 году он был застрелен расстрельной командой при молчаливой поддержке бывшей колониальной державы Бельгии. С его телом случилось все самое страшное, что только могло случиться: сначала его предали земле, затем выкопали, увезли за 200 км и снова предали земле, затем эксгумировали, разрубили на куски и, наконец, растворили в кислоте. После всех этих ужасных манипуляций единственными останками от конголезца стал зуб в золотой коронке, с которым кислота не справилась. Эту реликвию забрал комиссар бельгийской полиции Жерар Соэте, который руководил и участвовал в уничтожении останков. Позже он сам в этом признался.
В конце июня этого года зуб с почестями был возвращен семье Лумумбы во время специальной церемонии в Брюсселе. Слова премьер-министра Бельгии Александра де Кро приводит BBC. "Передача останков прошла слишком поздно. Это не нормально, что Бельгия хранила останки одного из отцов-основателей конголезской нации в течение шести десятилетий", — заявил глава правительства, принеся извинения за роль, которую Бельгия сыграла в убийстве Лумумбы.

Как обнаружили реликвию

В течение многих лет семья Лумумбы точно не знала, что случилось с их отцом, поскольку обстоятельства его смерти окружало официальное молчание. Спустя 40 лет после трагедии, в Бельгии вышел документальный фильм, в котором подробности тех дней рассказал комиссар бельгийской полиции Жерар Соэте, непосредственный участник событий. Он публично признал, что, вооружившись пилами, серной кислотой, масками для лица и виски, они выполняли задачу по уничтожению и утилизации останков. Это был процесс, который он описал как "путешествие в глубины ада".
В этом фильме Соэте признался, что взял себе зуб и пальцы убитого Лумумбы как "своего рода охотничий трофей". Но от пальцев в последствии избавился. Бельгийцы были ошеломлены подробностями, и в том же году парламент страны инициировал уголовное расследование, чтобы установить "точные обстоятельства убийства и возможную причастность к нему бельгийских политиков".
Новый всплеск публичного интереса к делу Лумумбы случился в 2016 году, когда дочь умершего комиссара Соэте дала интервью местному изданию и рассказала, что после смерти отца остался личный архив, одной из вещей в котором был золотой зуб. Дочь комиссара вытащила коробочку с зубом, чтобы показать интервьюеру и фотографу. Вскоре полиция конфисковала реликвию как вещественное доказательство по делу об убийстве Лумумбы.
Расследование показало, что некоторые члены правительства "несли моральную ответственность за обстоятельства, приведшие к смерти". Передачу золотого зуба страны рассматривают как элемент процесса примирения между Бельгией и Демократической Республикой Конго относительно колониальной эпохи и смерти Лумумбы.
"Мы должны принять нашу историю, ее хорошие и плохие стороны" - цитирует слова политиков мировая пресса. Власти африканской страны уже заявили, что останки их героя Патриса Лумумбы будут захоронены в столице Киншасе. Эта продолжающаяся десятилетия история учит современный мир принимать страшное прошлое.
Лента новостей
0