https://az.sputniknews.ru/20220702/zabolevaniya-pischevogo-proiskhozhdeniya-ezhegodno-unosyat-zhizni-125-tys-mladentsev-442719697.html
Заболевания пищевого происхождения ежегодно уносят жизни 125 тыс. младенцев
Заболевания пищевого происхождения ежегодно уносят жизни 125 тыс. младенцев
Sputnik Азербайджан
За последнее десятилетие на всех континентах распространяются заболевания пищевого происхождения. И их масштабы в ряде случаев ширятся - в результате... 02.07.2022, Sputnik Азербайджан
2022-07-02T06:29+0400
2022-07-02T06:29+0400
2022-07-02T06:29+0400
ребенок
заболевания
здоровье
жизнь
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42138/71/421387198_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_1c63f11ef5545debf36677587ee32fbd.jpg
Ежегодно 600 миллионов человек, или около 10% населения мира, заболевают из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Около 420 тысяч случаев заболеваний пищевого происхождения заканчиваются летальным исходом. Такой статистикой ранее поделилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO).Безопасность пищевых продуктов с каждым годом становится все более актуальным вопросом. Помимо вреда здоровью, заболевания пищевого происхождения служат серьезной помехой социально-экономическому развитию, увеличивая нагрузку на системы здравоохранения, нанося ущерб экономике, туризму и торговле.Инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в организм через загрязненную воду и пищу, впоследствии являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака.Около 40% заболеваний пищевого происхождения выявляются у детей в возрасте до 5 лет. От этих болезней в год умирают 125 тыс. младенцев.Урбанизация и изменения в потребительском поведении, в том числе распространение туризма, приводят к росту числа людей, покупающих и потребляющих пищу, приготовленную в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на ширящийся ассортимент продовольствия, что усложняет и удлиняет глобальную пищевую цепочку.Обеспечение безопасности продуктов – очень сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе у потребителя. Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении здоровья - своего и окружающих, в том числе необходимость соблюдения элементарных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищи или продуктов питания. Однако каждый может внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Халид Маммедов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241406_99:0:1059:960_100x100_80_0_0_cc37dacdb966e822f56f84a23e24be3d.jpg
Халид Маммедов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241406_99:0:1059:960_100x100_80_0_0_cc37dacdb966e822f56f84a23e24be3d.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42138/71/421387198_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_1c343fa120c30642fc39ca81df592621.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Халид Маммедов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241406_99:0:1059:960_100x100_80_0_0_cc37dacdb966e822f56f84a23e24be3d.jpg
ребенок, заболевания, здоровье, жизнь
ребенок, заболевания, здоровье, жизнь
Заболевания пищевого происхождения ежегодно уносят жизни 125 тыс. младенцев
За последнее десятилетие на всех континентах распространяются заболевания пищевого происхождения. И их масштабы в ряде случаев ширятся - в результате глобализации торговли.
Ежегодно 600 миллионов человек, или около 10% населения мира, заболевают из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами.
Около 420 тысяч случаев заболеваний пищевого происхождения заканчиваются летальным исходом. Такой статистикой ранее поделилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO).
Безопасность пищевых продуктов с каждым годом становится все более актуальным вопросом. Помимо вреда здоровью, заболевания пищевого происхождения служат серьезной помехой социально-экономическому развитию, увеличивая нагрузку на системы здравоохранения, нанося ущерб экономике, туризму и торговле.
Инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в организм через загрязненную воду и пищу, впоследствии являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака.
Около 40% заболеваний пищевого происхождения выявляются у детей в возрасте до 5 лет. От этих болезней в год умирают 125 тыс. младенцев.
Урбанизация и изменения в потребительском поведении, в том числе распространение туризма, приводят к росту числа людей, покупающих и потребляющих пищу, приготовленную в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на ширящийся ассортимент продовольствия, что усложняет и удлиняет глобальную пищевую цепочку.
Обеспечение безопасности продуктов – очень сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе у потребителя.
Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении здоровья - своего и окружающих, в том числе необходимость соблюдения элементарных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищи или продуктов питания. Однако каждый может внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.