https://az.sputniknews.ru/20220702/zabolevaniya-pischevogo-proiskhozhdeniya-ezhegodno-unosyat-zhizni-125-tys-mladentsev-442719697.html
Заболевания пищевого происхождения ежегодно уносят жизни 125 тыс. младенцев
Заболевания пищевого происхождения ежегодно уносят жизни 125 тыс. младенцев
За последнее десятилетие на всех континентах распространяются заболевания пищевого происхождения. И их масштабы в ряде случаев ширятся - в результате... 02.07.2022, Sputnik Азербайджан
2022-07-02T06:29+0400
2022-07-02T06:29+0400
2022-07-02T06:29+0400
ребенок
заболевания
здоровье
жизнь
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42138/71/421387198_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_1c63f11ef5545debf36677587ee32fbd.jpg
Ежегодно 600 миллионов человек, или около 10% населения мира, заболевают из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Около 420 тысяч случаев заболеваний пищевого происхождения заканчиваются летальным исходом. Такой статистикой ранее поделилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO).Безопасность пищевых продуктов с каждым годом становится все более актуальным вопросом. Помимо вреда здоровью, заболевания пищевого происхождения служат серьезной помехой социально-экономическому развитию, увеличивая нагрузку на системы здравоохранения, нанося ущерб экономике, туризму и торговле.Инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в организм через загрязненную воду и пищу, впоследствии являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака.Около 40% заболеваний пищевого происхождения выявляются у детей в возрасте до 5 лет. От этих болезней в год умирают 125 тыс. младенцев.Урбанизация и изменения в потребительском поведении, в том числе распространение туризма, приводят к росту числа людей, покупающих и потребляющих пищу, приготовленную в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на ширящийся ассортимент продовольствия, что усложняет и удлиняет глобальную пищевую цепочку.Обеспечение безопасности продуктов – очень сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе у потребителя. Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении здоровья - своего и окружающих, в том числе необходимость соблюдения элементарных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищи или продуктов питания. Однако каждый может внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Халид Маммедов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241406_99:0:1059:960_100x100_80_0_0_cc37dacdb966e822f56f84a23e24be3d.jpg
Халид Маммедов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241406_99:0:1059:960_100x100_80_0_0_cc37dacdb966e822f56f84a23e24be3d.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42138/71/421387198_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_1c343fa120c30642fc39ca81df592621.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Халид Маммедов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241406_99:0:1059:960_100x100_80_0_0_cc37dacdb966e822f56f84a23e24be3d.jpg
ребенок, заболевания, здоровье, жизнь
ребенок, заболевания, здоровье, жизнь
Заболевания пищевого происхождения ежегодно уносят жизни 125 тыс. младенцев
За последнее десятилетие на всех континентах распространяются заболевания пищевого происхождения. И их масштабы в ряде случаев ширятся - в результате глобализации торговли.
Ежегодно 600 миллионов человек, или около 10% населения мира, заболевают из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами.
Около 420 тысяч случаев заболеваний пищевого происхождения заканчиваются летальным исходом. Такой статистикой ранее поделилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO).
Безопасность пищевых продуктов с каждым годом становится все более актуальным вопросом. Помимо вреда здоровью, заболевания пищевого происхождения служат серьезной помехой социально-экономическому развитию, увеличивая нагрузку на системы здравоохранения, нанося ущерб экономике, туризму и торговле.
Инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в организм через загрязненную воду и пищу, впоследствии являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака.
Около 40% заболеваний пищевого происхождения выявляются у детей в возрасте до 5 лет. От этих болезней в год умирают 125 тыс. младенцев.
Урбанизация и изменения в потребительском поведении, в том числе распространение туризма, приводят к росту числа людей, покупающих и потребляющих пищу, приготовленную в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на ширящийся ассортимент продовольствия, что усложняет и удлиняет глобальную пищевую цепочку.
Обеспечение безопасности продуктов – очень сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе у потребителя.
Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении здоровья - своего и окружающих, в том числе необходимость соблюдения элементарных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищи или продуктов питания. Однако каждый может внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.