В Азербайджане предложили поддержать импортозамещение лекарств

© AFP 2022 / PATRICK T. FALLONПакет с таблетками, фото из архива
Пакет с таблетками, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель KOBIA рассказал, что пандемия коронавируса продемонстрировала зависимость Азербайджана от импорта самых простых медицинских принадлежностей.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. В Азербайджане необходимо принятие мер поддержки для замещения импорта в страну лекарственных средств и медицинского оборудования, нужно стимулирование производства этой продукции местными предпринимателями. Об этом заявил председатель правления Агентства Азербайджана по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Орхан Мамедов.
Председатель KOBIA в целях импортозамещения предложил внедрение прогрессивных моделей PPP (Public Private Partnership) и применение льгот.
"Первые дни пандемии продемонстрировали, насколько наша страна зависит от импорта самых простых медицинских принадлежностей", - сказал Мамедов.
По его словам, производство фармацевтической продукции в Азербайджане сильно зависит от импорта. В то же время, высокие пошлины на импорт привели к увеличению себестоимости услуг, добавил Мамедов.
Он также подчеркнул, что KOBIA имеет хороший опыт в создании вспомогательных подотраслей сферы медицины. В качестве примера Мамедов отметил поддержку Агентства в Гобу и Зангилане предприятий по производству медицинского текстиля, стерильных хирургических наборов и спецодежды.
"Этот проект ориентирован не только на бизнес, но и на социальную сферу, поэтому 90% работников предприятий составляют именно граждане из уязвимых групп населения", - сказал глава структуры.
Лента новостей
0